🧑‍🏫 Kreditoren verwalten

Verknüpft mit unserer Funktion "Meine Rechnung einreichen" können Sie Ihre Lieferanten und ihre Bankdaten direkt auf Spendesk verwalten

Vor über einer Woche aktualisiert

Dies ist Teil des Moduls "Meine Rechnung einreichen" (SMI). Der/die Kontoinhaber:in kann es in den Einstellungen unter Allgemein > Zahlungsmethoden aktivieren.

Erfahren Sie, wie Sie Lieferanten erstellen und verwalten ⬇️

Erstellen Sie einen Lieferanten

Vor dem Einreichen einer Rechnung (Rolle: Controller:in)

Wenn Sie einen Lieferanten erstellen möchten, bevor Sie die erste Rechnung bei Spendesk hochladen.

• Gehen Sie zu Einstellungen > Kreditorenbuchhaltung > Einen Lieferanten erstellen

• Bestimmte Details wie das Lieferantenkonto, Bankinformationen und Aufwandskonto können später bearbeitet werden.

Als Mitarbeiter die Bankinformationen eines Lieferanten hinzufügen

Antragsteller können die Bankdetails des Lieferanten während des Anfrage-Schritts eingeben (Neue Anfrage > Eingangsrechnungen).

Controller:innen und Kontoinhaber:innen : Fügen Sie Lieferantendetails während der Rechnungsprüfung hinzu:

• In der Registerkarte Eingangsrechnungen > Überprüfen ist eine Rechnungsvalidierung nur möglich, wenn die Lieferantendetails vollständig sind. Navigieren Sie zu den Informationen des Lieferanten und geben Sie fehlende Informationen ein.

• Der rechtliche Name und die Bankdaten, insbesondere für Lieferanten in der Eurozone, sind entscheidend. Außerdem verhindert ein leerer Abschnitt für Bankinformationen die Generierung einer Überweisung oder einer XML SEPA-Datei für Online-Lieferantenzahlungen.

• Sobald ein Lieferant erstellt ist, werden die Informationen für zukünftige Rechnungsverarbeitungen gespeichert.

Lieferanten massenhaft importieren

Um mehrere Lieferanten auf einmal hinzuzufügen, kontaktieren Sie bitte Ihren persönlichen Kundenberater bei Spendesk. Sie werden Ihnen eine Vorlage bereitstellen, die Sie ausfüllen können, um mit dem Import fortzufahren.

Kreditoren verwalten

Lieferanten löschen

Das Löschen eines Lieferanten ist nicht möglich, wenn eine zugehörige Anfrage/Zahlung vorhanden ist.

Falls nicht, können Sie den Lieferanten im Tab "Kreditorenbuchhaltung" archivieren.

Lieferanten zusammenführen

Obwohl das direkte Zusammenführen von Lieferanten keine Option ist, können Sie durch Zuweisen des gleichen Lieferantenkontos zu mehreren Einträgen genaue Berichterstattung sicherstellen. Sie können ein Lieferantenkonto im Tab "Kreditorenbuchhaltung" unter Einstellungen hinzufügen/bearbeiten.

Lieferantennamen bearbeiten

Achten Sie darauf, beim Erstellen des Lieferanten den richtigen Namen auszuwählen, da Änderungen aus rechtlichen, Compliance- und Sicherheitsgründen später nicht mehr möglich sind.

Den 'Lieferantennamen' bei bereits genehmigten Rechnungen/Spesenabrechnungen bearbeiten

Eine Bearbeitung des Lieferantennamens ist nach Genehmigung und Überprüfung durch einen Genehmiger und Controller nicht möglich. Korrekturen müssen dann direkt in der externen Buchhaltungssoftware vorgenommen werden.