🙆‍♂️ Cómo utilizar Spendesk para pagar a autónomos

¿Trabajas habitualmente con autónomos y quieres saber más sobre su facturación? Te resumimos algunos consejos.

Actualizado hace más de una semana

En Spendesk, puedes activar un módulo adicional para comprobar y pagar las facturas de tus proveedores. Si estás interesado, ve a la pestaña "Métodos de pago" y activa el conmutador "Facturas".

Trabajar con autónomos es muy práctico cuando necesitas reforzar un equipo o aportar conocimientos específicos. Sin embargo, pagar a tus autónomos no funciona exactamente igual que pagar a tus proveedores.

⚠️ Atención: un autónomo no es un empleado. Por tanto, sus derechos y deberes son diferentes de los de un empleado. Por ejemplo, no debes invitarles a Spendesk, ni pedir una tarjeta para ellos.

Escoger entre asignación o tarifa plana

Antes de trabajar con tu freelancer, debes empezar a definir si lo estás contratando para una asignación o tarea en particular (tarifa plana).

Asignaciones

En el primer caso, la asignación suele durar varios días o semanas (o incluso meses en algunos casos) y puede incluir varios tipos de tareas.

➡️ Por ejemplo, un diseñador contratado por un encargo de dos meses puede rehacer tu logotipo, crear infografías o proporcionar elementos visuales para un anuncio. El presupuesto debe mencionarlo y ambas partes deben conocer el alcance del autónomo para evitar confusiones.

Ocurre que, para las misiones, los autónomos vienen a trabajar a tu oficina. En este caso, hablamos de trabajo in situ, y están de servicio para ocuparse razonablemente del proyecto.

A las empresas les gusta esta organización: no les aumenta la nómina, pero tienen un experto en el lugar. Por su parte, los autónomos reciben un encargo remunerado que dura varias semanas.

⚠️ Atención: para los encargos in situ, el freelance puede pedirte que le reembolses sus honorarios. No olvides tenerlos en cuenta en tu presupuesto.

Tarifa plana

En el segundo caso, la tarifa plana es menos flexible, y el autónomo puede negarse a realizar una tarea fuera de lo acordado. Tienen una responsabilidad estricta y, la mayoría de las veces, el autónomo trabaja en casa.

Tomemos el mismo ejemplo anterior: tu autónomo te hace un presupuesto para tu nuevo logotipo. Una vez hecho, no puedes pedirle que diseñe una campaña publicitaria. Es otra tarea y ahí va otro presupuesto (y por tanto otra tarifa plana).

👉 Sea cual sea la solución que elijas, infórmate sobre sus tarifas por hora o por día y compara con otros autónomos. ¡Pídeles un presupuesto para evitar sorpresas desagradables!

Gestiona la factura de un autónomo con Spendesk

Como requisito legal, un autónomo tiene que enviarte una factura correcta (es decir, en un formato correcto). De lo contrario, puede que no se produzca el pago. Pero la buena noticia es que por tu parte, siempre que la factura sea conforme, ¡puedes añadirla en Spendesk como cualquier otra factura de proveedor!

• Ve a la pestaña Solicitudes.

• Haz clic en el botón Nueva solicitud y luego en Enviar una factura.

• Añade tu factura en PDF y deja que nuestro OCR trabaje.

• Una vez extraídos los datos de la factura, compruébalos y envía tu solicitud.

Si usted no es Dueño de Cuenta, es posible que su aprobador tenga que validarla.

A continuación, el equipo de Finanzas encuentra esta factura en la pestaña Facturas>Revisar y puede proceder a su pago en dos pasos :

• Comprobar la factura: importe, datos bancarios del autónomo, fecha de vencimiento.

• Pagar la factura: el calendario de pagos muestra qué facturas deben pagarse primero. Puedes descargar el correspondiente fichero SEPA XML o .csv y pagar la factura con tu cuenta de banca online. También puedes pagarla utilizando Spendesk si está disponible en la cuenta de tu entidad.

Una vez pagada la factura, podrás encontrarla en Todos los pagos.