↪️ ️ Cambio de base/software contable

Change the selected accounting base for your file-based exports from Bookkeep>Export.

Actualizado hace más de una semana

Con la función "Cambiar de integración", ahora es posible cambiar la base contable seleccionada (en Ajustes>Contabilidad) a exportaciones basadas en archivos realizadas en la pestaña Contabilidad>Exportar.

💡 Para ello necesitarás el rol de Controlador o Propietario de cuenta. 💡

Acceso a la función de cambio de base contable

Puedes acceder a esta función desde Ajustes>Contabilidad.

Al lado de tu base contable actual encontrarás el botón "Cambiar de integración (edit)" para iniciar el cambio.

Conoce las opciones de bases contables disponibles:

En primer lugar, asegúrate de saber qué base contable se adapta mejor a tus necesidades. Después de hacer clic en "Cambiar de integración" y seleccionar tu nueva base contable, podrás descargar una vista previa del diario de compras y bancos para verificar tu selección antes de validar. 👀

👉 Si necesitas ayuda con la selección de la base contable correcta - no dudes en ponerte en contacto con tu Customer Success Manager. 😊

Estas son las bases contables entre las que puedes elegir:

1. Sistema de entrada única

2. Sistema de entrada doble

3. Sage

4. Cegid

5. Xero

6. DATEV

🔴 Lectura necesaria: buenas prácticas para el cambio de base contable 🔴

El cambio se hace efectivo directamente el día del cambio. Por lo tanto, aconsejamos...

1. Terminar el cierre del periodo en curso (del primer al último día del mes) antes de realizar el cambio. Es decir, no debes tener ningún débito en Contabilidad>Preparar y Contabilidad>Exportar.

2. Realiza el cambio el primer día del nuevo periodo (día 1 del mes), de forma que tengas una exportación por periodo. Ten en cuenta que recibirás dos exportaciones para un periodo si decides cambiar dentro de un mes (por ejemplo, el 15 de agosto).

Si seleccionas un periodo durante el cual se realizó un cambio de base contable, recibirás varios diarios de compras y bancos. 😱

Spendesk conserva los datos exportados de tu contabilidad en el formato en el que se exportaron para asegurarte una experiencia sin problemas si cambias la base contable de tu empresa.

Impacto en la exportación y en el diario de compras y bancos

Qué ocurre con los débitos en el diario de compras 🛒

1. Los débitos exportados permanecerán en el formato antiguo.

2. Sólo los débitos nuevos o no exportados se mostrarán en el nuevo formato.

Qué ocurre con los pagos en el diario de bancos 🏦

1. Los pagos exportados permanecerán en el formato antiguo.

2. Sólo los pagos nuevos o no exportados se mostrarán en el nuevo formato.

¿Qué ocurre con los recibos?

No cambia nada 🎉

Algunos ejemplos...

💥 Primer ejemplo: Cambias el 1 de septiembre

• Exportaste todos los débitos de agosto.

• Cambias el 1 de septiembre.

¿Qué ocurre si sólo exportas agosto?

Diario de compras 🛒

• Recibes el diario de compras en el formato antiguo con todos los débitos de agosto, ya que exportaste todos estos débitos antes del cambio. 👌

Diario bancario 🏦

• Recibes el diario bancario en el formato antiguo con todos los pagos de agosto, ya que exportaste todos estos pagos antes del cambio.

¿Qué ocurre si exportas el periodo de agosto a septiembre?

Diario de compras 🛒

• Recibes un diario de compras en el formato antiguo con todos los pagos del periodo de agosto,

• Recibes un segundo diario de compras en el nuevo formato con todos los débitos "nuevos" y ""aún no exportados"" de septiembre.

Diario bancario 🏦

• Recibes un diario bancario en el formato antiguo con todos los pagos del periodo de agosto,

• Recibes un segundo diario bancario en el nuevo formato para todos los pagos "nuevos" y "aún no exportados" de septiembre.

💥 Segundo ejemplo: cambias dentro del mes (por ejemplo, el 15 de septiembre).

• No exportas todos los débitos del mes N,

• Cambias a mitad del mes N (15 del mes) a exportación contable por ficheros.

¿Qué ocurre si exportas sólo el mes de agosto?

Diario de compras 🛒

• Recibes el diario de compras en el formato antiguo para todos los débitos que se exportaron hasta el 15 de agosto,

• Para los nuevos débitos y los débitos aún no exportados, recibirás los débitos en el nuevo formato a partir del 15 de agosto.

Diario bancario 🏦

• Recibirás el diario bancario en el formato antiguo para todos los pagos exportados hasta el 15 de agosto.

• Para los pagos "nuevos" y los pagos "aún no exportados", recibirás los pagos en el nuevo formato a partir del 15 de agosto.

⚠️ Como no has seguido nuestra recomendación de cambiar el 1 de cada mes, recibirás dos exportaciones contables para agosto. Como hemos dicho, esto se puede evitar fácilmente si esperas al día 1 del mes siguiente para realizar el cambio.

¿Qué ocurre si exportas el periodo de agosto a septiembre?

Diario de compras 🛒

• Recibes un diario de compras en el formato antiguo con todos los débitos ya exportados (del 1 al 15 de agosto).

• Recibes un segundo diario de compras en el nuevo formato para todos los débitos "nuevos" y "aún no exportados" desde el 15 de agosto hasta septiembre.

Diario bancario 🏦

• Recibes un diario bancario en el formato antiguo con todos los pagos ya exportados (del 1 al 15 de agosto).

• Recibes un segundo diario de compras en el nuevo formato para todos los débitos "nuevos" y "aún no exportados" desde el 15 de agosto hasta septiembre.