🤩 Categorización automatizada de las cuentas de IVA + cuentas de gastos (Machine Learning en Autocat) 🤝
🤩 Categorización automatizada de las cuentas de IVA + cuentas de gastos (Machine Learning en Autocat) 🤝

¡Automatice su proceso de contabilidad en Spendesk!

Actualizado hace más de una semana

⚠️ Esta función está solo disponible con algunos planes de facturación. Póngase en contacto con su gestor de cuenta o con nuestro servicio de asistencia si desea beneficiarse de esta función de automatización.

Definición y aplicación de Machine Learning

Definición de ML

"El Machine Learning o Aprendizaje automático es una rama de la inteligencia artificial (IA) y la informática que se centra en el uso de datos y algoritmos para imitar la forma en que los humanos aprenden, mejorando gradualmente su precisión." (Fuente, IBM 2020, What is Machine Learning?)

Aplicación a las entradas de cuentas de gastos e IVA

La nueva función de ML aprovecha sus datos históricos de contabilidad para predecir las entradas de cuentas de gastos e IVA en Contabilidad>Preparar.

Características principales

1. Tiene en cuenta todos los puntos de datos relevantes (por ejemplo, proveedor, campos analíticos, centro de coste, importe, descripción y más...) e intenta identificar patrones. Los modelos en los que se basa esta función se calculan y mantienen de forma individual para cada cuenta de Spendesk con el fin de obtener los mejores resultados de predicción posibles.

2. Sólo propone valores cuando la confianza en un valor correcto es alta.

3. Los modelos de esta función mejoran con el tiempo. Esto significa que los modelos aprenden de los errores y adaptan sus predicciones para mejorar su precisión.

Aprovecha las ventajas de la función ML

Cuanto más lleves tu contabilidad con Spendesk, más predicciones vas a recibir mientras ahorras tiempo 🕐 durante el proceso de cierre.

Una vez que haya suficientes datos para aprovechar la función de aprendizaje automático recomendará valores para la cuenta de gastos e IVA en Contabilidad>Preparar.

Con la implementación de la nueva función de ML, también hemos renovado la interfaz para aclarar las fuentes de las diferentes funciones de automatización que pueden rellenar previamente sus valores para las cuentas de gastos e IVA.

Los nuevos bordes mágicos (colores del arco iris - véase la captura de pantalla a continuación 👇) destacan el hecho de que nuestras funciones de automatización recomiendan valores para usted. Por otro lado, los bordes grises representan entradas manuales o entradas basadas en reglas.

Para aclarar la automatización de cada campo hemos implementado iconos que explican la automatización:

🤖 👉 Función ML para cuentas e importes de gastos e IVA.

🤖 👉 Recomendaciones de reconocimiento óptico de caracteres para cuentas e importes de IVA

🔗 👉 Regla manual del proveedor y enlace con cuentas de gastos

Editar una regla de cuenta de IVA en un proveedor

No es posible configurar "directamente" una regla de cuenta de IVA.

La asignación automática de cuentas de IVA se realiza a través de nuestra función ML que intenta predecir el IVA a través de un algoritmo.

No es posible modificar manualmente las predicciones de la función ML, pero puede influir en ellas introduciendo varias veces una cuenta de IVA diferente para el mismo proveedor.

Reglas manuales para proveedores y vinculación con cuentas de gastos

Una forma simplificada de automatización en la contabilidad es la posibilidad de asignar ya una cuenta de gastos estándar adecuada a los proveedores. Esto ahorra una enorme cantidad de tiempo en la preparación de la contabilidad, ya que no es necesario seleccionar desde cero la cuenta adecuada para cada nuevo comprobante.

La regla puede crearse directamente en la preparación de la contabilidad (Contabilidad -> Preparar) o en el resumen de cuentas por pagar del proveedor correspondiente (Ajustes -> Cuentas por pagar).

Vincular Categoría de Gastos a Cuenta de Gastos

Ahora puedes configurar una regla en Spendesk para vincular automáticamente una Categoría de Gastos a una Cuenta de Gastos.

Puedes configurar una regla en Ajustes > Campos Analíticos.

Al comprobar una cuenta por pagar en Contabilidad > Preparar y seleccionar una categoría de gasto que tenga una regla adjunta, la cuenta de gastos se completará automáticamente.

(No ocurrirá lo mismo si se elige la cuenta de gastos: la categoría de gastos no se completará automáticamente).

Esta automatización ayuda a:

• Mejorar la eficiencia de los controladores reduciendo sus procesos manuales,

• Mejorar la calidad de los datos financieros reduciendo el riesgo de seleccionar incorrectamente las categorías/cuentas de gastos,

• Ahorrar tiempo, para que los controladores puedan centrarse más en tareas administrativas financieras más complejas.

Preguntas frecuentes:

¿Puedo configurar las categorías de gastos y las cuentas de gastos en bloque?

Sólo se puede vincular una categoría de gastos a una cuenta de gastos de forma individual.

¿Se podrá asociar una categoría de gastos a más de una cuenta de gastos dentro de una regla?

Puedes crear una regla para vincular una única Categoría de Gastos a una única Cuenta de Gastos, ya que la regla sólo tiene en cuenta la Categoría de Gastos. Sin embargo, puedes vincular una única Cuenta de Gastos a múltiples Categorías de Gastos.

¿Hay algún límite para el número de normas que se pueden crear?

No hay límite para el número de reglas. Hay un "límite natural", por supuesto, que es el número de categorías de gastos que tiene una empresa.

¿Podré copiar la configuración a otras entidades?

Lamentablemente no, y actualmente no tenemos un plan en nuestra agenda para desarrollar esta función.