Todas las colecciones⏞ Contabilidad
Cómo digitalizar tus recibos en papel en España
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es la digitalización en España?

La digitalización en España, aprobada por la AEAT (Agencia Estatal de Administración Tributaria), permite a las empresas descartar legalmente sus recibos y facturas en papel una vez que han sido debidamente escaneados y digitalizados. Este proceso garantiza que las copias digitales cumplan con las regulaciones españolas, manteniendo la integridad y autenticidad de los documentos originales. Al seguir el proceso de digitalización aprobado por la AEAT, las empresas pueden optimizar su gestión de registros, reducir la necesidad de almacenamiento físico y garantizar el cumplimiento con las normativas fiscales.

¿Cuáles son los requisitos?

Para digitalizar tus recibos en papel en España usando Spendesk, se deben cumplir los siguientes requisitos:

• El solicitante debe capturar la imagen del recibo o factura usando la cámara en la aplicación móvil de Spendesk.

• Debes tener activada la función de Digitalización en España.

¿Cómo obtener acceso?

La función de Digitalización en España debe ser habilitada por un miembro del equipo de Customer Success. Si deseas comenzar a digitalizar tus recibos en papel en España, comunícate con tu gestor de cuenta para activar esta función.

¿Cómo funciona para el solicitante?

1. Recibes un recibo o factura en papel de un proveedor.

2. Abre la aplicación móvil de Spendesk para crear una nueva solicitud o para subir el recibo a un pago. Debes capturar la imagen del recibo en papel utilizando la cámara dentro de la aplicación. Las imágenes subidas desde el carrete de la cámara o archivos, no se digitalizarán.

3. Spendesk digitaliza el recibo en papel de acuerdo con los estándares de la AEAT y lo almacena de manera segura en AWS Glacier. Te recomendamos que conserves el recibo en papel hasta que este proceso se complete.

4. Una vez completado el proceso de digitalización, verás la insignia de “Recibo Digitalizado” en el recibo, lo que indica que el recibo ha sido digitalizado exitosamente.

¿Cómo funciona para el Propietario del presupuesto?

Como Propietario del presupuesto, puedes ver si un recibo ha sido digitalizado o no al revisar la solicitud en la aplicación o en el escritorio. Puedes identificar si un recibo ha sido digitalizado buscando la insignia de “Recibo Digitalizado”.

Si un recibo parece ser un recibo en papel pero no tiene la insignia de Recibo Digitalizado, esto significa que el solicitante no capturó la imagen a través de la cámara de la aplicación móvil de Spendesk. Para corregir esto, puedes optar por rechazar la solicitud e instruir al solicitante que vuelva a capturar el recibo utilizando la cámara de la aplicación móvil de Spendesk, ya que este es el único método compatible.

¿Cómo funciona para el Contador?

Como Contador, también puedes ver si un recibo ha sido digitalizado o no cuando estés preparando el pago en Contabilidad > Preparar. Puedes identificar si un recibo ha sido digitalizado buscando la insignia de “Recibo Digitalizado”.

Si un recibo parece ser un recibo en papel pero no tiene la insignia de Recibo Digitalizado, esto significa que el solicitante no capturó la imagen a través de la cámara de la aplicación móvil de Spendesk. Para corregir esto, puedes optar por hacer clic en el botón “marcar recibo como inválido” y pedir al solicitante que vuelva a capturar el recibo a través de la cámara de la aplicación móvil de Spendesk, asegurando el cumplimiento de los requisitos de digitalización.

Impulsado por EdasFacturas de ZeroComa

Spendesk se ha asociado con ZeroComa para ofrecer a nuestros clientes en España una solución de digitalización aprobada por la AEAT. ZeroComa fue pionero en el movimiento de digitalización y fue el primero en ser certificado por la AEAT en 2008. Con Spendesk y ZeroComa, estás en buenas manos.

Preguntas Frecuentes

1. ¿Cuál es el beneficio de digitalizar mis recibos en papel en España?

Digitalizar tus recibos de papel asegura el cumplimiento con las regulaciones de la AEAT, permitiéndote descartar legalmente las copias físicas. Este proceso ayuda a reducir la necesidad de almacenamiento físico, simplifica la gestión de registros y garantiza que tus recibos estén fácilmente accesibles para auditorías y revisiones financieras.

2. ¿Puedo subir recibos desde el carrete de mi cámara o a través del sitio web de Spendesk?

No, para que el proceso de digitalización cumpla con las regulaciones de la AEAT, los recibos deben ser capturados directamente utilizando la cámara dentro de la aplicación móvil de Spendesk. Los recibos subidos desde el carrete de la cámara o a través del sitio web no serán digitalizados ni certificados.

3. ¿Cómo sé si mi recibo ha sido digitalizado exitosamente?

Una vez que el proceso de digitalización esté completo, verás una insignia de “Recibo Digitalizado” en la aplicación o en la web. Esta insignia indica que el recibo ha sido digitalizado exitosamente y cumple con las regulaciones de la AEAT.

4. ¿Qué debo hacer si mi recibo no está marcado como digitalizado?

Si tu recibo no está marcado como digitalizado, asegúrate de que fue capturado usando la cámara de la aplicación móvil de Spendesk. Si no fue así, vuelve a capturar el recibo utilizando la aplicación. Si los problemas persisten, contacta con tu Administrador o Propietario de la Cuenta para obtener más ayuda.

5. ¿Quién puede habilitar la función de Digitalización en España para mi cuenta?

La función de Digitalización en España puede ser habilitada por un miembro del equipo de Customer Success. Por favor, comunícate con tu gestor de cuenta para activar esta función.

6. ¿Qué debo hacer con el recibo en papel después de capturarlo en la aplicación de Spendesk?

Debes conservar el recibo en papel hasta que el proceso de digitalización se confirme como completo y la insignia de “Recibo Digitalizado” sea visible. Esto garantiza que tengas una copia de respaldo en caso de que haya algún problema durante el proceso de digitalización. Sin embargo, consulta con el equipo financiero de tu empresa para entender el proceso con los recibos en papel antes de desecharlo.

7. ¿Qué pasa si un recibo se sube incorrectamente?

Si un recibo se sube incorrectamente, por ejemplo desde el carrete de la cámara o a través del sitio web, no será certificado como digitalizado. En tales casos, el solicitante debe volver a capturar el recibo utilizando la cámara de la aplicación móvil de Spendesk para asegurar el cumplimiento.

8. ¿Puede el Propietario del Presupuesto o el Contador rechazar una solicitud si el recibo no está digitalizado?

Sí, si el recibo es claramente una imagen de un recibo en papel pero no tiene la insignia de Recibo Digitalizado, el Propietario del Presupuesto o el Contador debe rechazar la solicitud y pedir al solicitante que vuelva a capturar el recibo a través de la cámara de la aplicación móvil de Spendesk.

9. ¿Qué ocurre si la digitalización del recibo falla?

Si la digitalización del recibo falla, el solicitante verá la insignia de “Digitalización fallida” y deberá volver a capturar el recibo utilizando la cámara de la aplicación móvil de Spendesk. Asegúrate de seguir todos los pasos correctamente y contacta con el equipo de soporte de Spendesk si el problema persiste.

10. ¿Se necesita algún equipo especial para la digitalización?

No se necesita equipo especial, aparte de la aplicación móvil de Spendesk con acceso a la cámara. Asegúrate de que tu dispositivo móvil tenga una cámara en funcionamiento y la última versión de la aplicación de Spendesk instalada.