🔐 Informations lĂ©gales et sĂ©curitĂ© sur Spendesk
Conformité
đŸ€“ KYC pour les entreprises - documents requis et processus
đŸ€“ KYC pour les entreprises - documents requis et processus
Mis à jour il y a plus d’une semaine

💡 Nous sommes lĂ©galement tenus [articles L.561-5 et R.561-5-4 du CMF] de collecter des informations sur nos partenaires, leurs reprĂ©sentants lĂ©gaux et bĂ©nĂ©ficiaires effectifs.

Les informations commerciales fournies nous aideront à vérifier que l'entreprise existe, qu'elle a une activité légale et qu'elle utilise réguliÚrement notre plateforme.

Les informations sur les représentants légaux et les bénéficiaires effectifs nous aideront à identifier et à vérifier l'identité des personnes qui exercent un contrÎle sur l'entreprise par le biais de la propriété ou de l'autorité légale.

Documents requis pour le KYC

• Certificat d'enregistrement de la sociĂ©tĂ© datant de moins de 3 mois - Le document peut ĂȘtre trouvĂ© en visitant ce lien.

• Preuve d'identitĂ© (POI) de la personne effectuant l'inscription Ă  Spendesk. Si l'utilisateur n'est PAS un reprĂ©sentant lĂ©gal nous demandons une procuration (modĂšles disponibles en EN FR DE ES).

• ID du reprĂ©sentant lĂ©gal qui a dĂ©lĂ©guĂ© le pouvoir,

• Document confirmant la dĂ©lĂ©gation de pouvoir,

• Registre des bĂ©nĂ©ficiaires effectifs de l'entreprise. L'utilisateur peut trouver ce document ici.

Si une société ne fournit pas de registre des bénéficiaires effectifs, nous demandons la structure de l'actionnariat de la société (datée & signée par un représentant légal ou une tierce partie fiable comme un avocat, notaire, expert comptable) et les documents d'identité de tous les actionnaires.

Vous trouverez plus d'explications sur ces documents à la fin de l'article 👇

S'inscrire ou créer un compte

Nouvelle organisation : utilisez le lien d'inscription Spendesk Financial Services que nous vous fournirons👇

Si vous ĂȘtes dĂ©jĂ  client, vous pouvez crĂ©er une nouvelle entitĂ© directement dans le produit.

1. Cliquez sur "Ajouter un compte" dans le menu

​

2. SĂ©lectionnez le type de compte

​

3. Saisir le pays et la devise principale

KYC Ă©tape par Ă©tape pour les entreprises

Le flux KYC est divisé en trois sections :

Informations sur les entreprises : Informations sur l'enregistrement des sociétés et des entreprises.

Structure de l'entreprise : Qui dirige l'entreprise (représentants légaux et bénéficiaires effectifs)

Vérification du compte : Une personne (humaine) vérifiera les informations et validera l'ouverture de tout nouveau compte.

1. Informations sur les entreprises

La section Informations sur l'entreprise cherche à comprendre qui est l'entreprise et pourquoi/comment Spendesk sera utilisé.

Vous trouverez ci-dessous toutes les informations nécessaires à la premiÚre étape du KYC.

1. Nous devons d'abord comprendre si l'utilisateur s'inscrit pour une entreprise ou une association.

2. Nous devons connaßtre les dépenses mensuelles prévues par l'entreprise (en euros).

3. Nous devons comprendre comment l'entreprise dépensera probablement l'argent.

4. Nous devons comprendre combien d'employés utiliseront Spendesk (et non le nombre d'employés de l'entreprise).

5. Nous essayons de trouver l'entreprise dans notre base de données

a. En procédant d'abord à cette recherche, nous pouvons remplir automatiquement tous les champs pour l'utilisateur.

b. Une fois que l'utilisateur a rempli les détails, il reçoit une liste d'entreprises parmi lesquelles il peut choisir.

Si nous ne trouvons pas l'entreprise, nous demanderons à l'utilisateur son numéro d'enregistrement.

6. Nous avons besoin de comprendre des informations commerciales essentielles telles que:

• le nom lĂ©gal

• Nom commercial

• Forme juridique

• Date d'enregistrement

• NumĂ©ro d'enregistrement

• NumĂ©ro de TVA

• Site web de l'entreprise

• Informations sur l'activitĂ© de l'entreprise

(non pré-rempli)

(pré-rempli)

7. Nous devons comprendre oĂč se trouve l'entreprise. Cela comprend:

1. l'adresse du siĂšge social

2. La résidence fiscale (nous ne pouvons pas pré-remplir ce champ, c'est donc à l'entreprise de le faire).

1. L'adresse alternative

8. Nous avons besoin du certificat d'enregistrement de l'entreprise datant de moins de 3 mois. Une entreprise peut trouver le document en visitant ce lien;

9. Nous devons comprendre comment l'entreprise est financée.

2. Company Structure

La section Structure de l'entreprise est destinée à comprendre qui est la personne qui s'inscrit à Spendesk et qui possÚde et dirige l'entreprise.

Vous trouverez ci-dessous toutes les informations que nous devons saisir.

Sachez qu'en fonction des informations fournies par les utilisateurs, nous demandons des documents différents.

Vous trouverez ci-dessous toutes les informations nécessaires à la structure de l'entreprise :

Nous avons besoin d'une preuve d'identité de la personne qui procÚde à l'inscription sur Spendesk.

Veillez à télécharger une copie du passeport ou de la carte d'identité émise par le gouvernement. Si vous téléchargez un passeport, vous devez fournir une copie complÚte du haut et bas, et pour la carte d'identité gouvernementale, nous avons besoin du recto et du verso.

Nous avons besoin d'informations sur la personne qui effectue l'inscription Ă  Spendesk. Ces informations sont les suivantes:

Prénom et nom de famille

Nom de jeune fille/de naissance

Sexe - Ce qui est indiqué sur la carte d'identité

Date de naissance

la nationalité

Ville et pays de naissance

• Nous demandons si l'utilisateur est un reprĂ©sentant lĂ©gal

Nous demandons ceci pour comprendre si l'utilisateur a besoin d'une délégation de pouvoir.

• Si l'utilisateur n'est PAS un reprĂ©sentant lĂ©gal - Nous demandons une procuration, et nous avons besoin de:

• Fournir un document signĂ© de la dĂ©lĂ©gation de pouvoir - Vous pouvez tĂ©lĂ©charger un modĂšle au bas de cette page đŸ–‡ïž.

Nous avons également besoin d'une preuve d'identité du représentant légal qui a accordé la délégation de pouvoir.

• Si l'utilisateur EST un reprĂ©sentant lĂ©gal ou s'il a fourni les informations relatives Ă  la procuration, il sera dirigĂ© vers la section "ReprĂ©sentant lĂ©gal". C'est lĂ  que nous demandons Ă  l'utilisateur de fournir une liste complĂšte des reprĂ©sentants lĂ©gaux de l'entreprise.

Lorsqu'un utilisateur ajoute un représentant légal, nous avons besoin d'informations similaires à celles du titulaire du compte :

Prénom et nom de famille

Nom de jeune fille/naissance

Sexe - Ce qui est indiqué sur la carte d'identité

Date de naissance

Nationalité

Ville et pays de naissance
    ​

Note importante - Si les données du client sont pré-remplies, il devra les revoir et ajouter les données que nous n'avons pas pu pré-remplir.

Nous demandons le registre des bénéficiaires effectifs de l'entreprise.

L'utilisateur peut trouver ce document ici.

Étape importante : Si vous ne pouvez pas fournir le document officiel, nous vous demanderons les adresses Ă©lectroniques de tous les actionnaires Ă  un stade ultĂ©rieur de la procĂ©dure KYC.

• Registre des bĂ©nĂ©ficiaires effectifs

Le registre est le document officiel issu du registre des bénéficiaires effectifs et comprend des informations telles que le nom du bénéficiaire effectif, sa date de naissance, sa nationalité, son pays de résidence, ainsi que des détails sur sa propriété ou son contrÎle. Le bénéficiaire effectif est généralement une personne qui possÚde ou contrÎle, directement ou indirectement, plus de 25 % des actions d'une société ou qui exerce un contrÎle sur la gestion de l'entité.

Entreprises françaises đŸ‡«đŸ‡· - Si le contenu a Ă©tĂ© prĂ©-rempli : Si l'utilisateur EST un reprĂ©sentant lĂ©gal et que nous avons pu prĂ©-remplir la demande, nous demandons aux utilisateurs de vĂ©rifier tous les reprĂ©sentants lĂ©gaux et de confirmer manuellement chacun d'entre eux.

Si l'utilisateur modifie l'un des représentants légaux ou ajoute un nouveau représentant légal, nous demandons la preuve de ce changement. Ce cas d'utilisation peut se produire si une personne s'est récemment inscrite mais que l'entreprise n'a pas mis à jour le registre gouvernemental.

Nous demandons la déclaration de propriété effective de l'entreprise.

Un utilisateur peut trouver le document de déclaration de propriété effective ici.

Définition d'une déclaration de propriété effective: la déclaration est le document officiel issu du registre de la propriété effective et comprend des informations telles que le nom, la date de naissance, la nationalité et le pays de résidence du bénéficiaire effectif, ainsi que des détails sur sa propriété ou son contrÎle. Le bénéficiaire effectif est généralement une personne qui possÚde ou contrÎle, directement ou indirectement, plus de 25 % des actions d'une société ou qui exerce un contrÎle sur la gestion de l'entité.

Si une entreprise NE fournit PAS de déclaration de propriété effective, nous demandons la structure de l'actionnariat de l'entreprise(datée et signée par un représentant légal ou un tiers fiable tel qu'un avocat, un notaire ou un comptable externe).

Remarque importante : cette étape est obligatoire si l'entreprise n'a pas fourni de registre des bénéficiaires effectifs.

Sur le site, l'utilisateur peut voir un exemple - il s'agit essentiellement d'un document indiquant qui est propriétaire de l'entreprise et combien il possÚde.

Remarque importante : si l'utilisateur ne fournit pas de registre des bénéficiaires effectifs, nous avons besoin des adresses électroniques de tous les actionnaires. Nous le demanderons automatiquement dans le flux si l'utilisateur ne fournit pas le document.

Plus d'explications sur les documents requis 👇

Certificat d'enregistrement

Il doit ĂȘtre datĂ© de moins de 3 mois.

Le document peut ĂȘtre consultĂ© en cliquant sur le lien suivant.

Pourquoi en avons-nous besoin ? Il permet de vérifier que l'entreprise existe légalement, c'est-à-dire qu'elle est enregistrée auprÚs de l'autorité compétente.

Preuve d'identité (POI)

Il s'agit d'une copie (recto/verso) de la carte d'identité ou d'une copie des 2 pages (haut/bas) d'un passeport.

La copie du document doit ĂȘtre en couleur, trĂšs claire et ne prĂ©senter aucun dĂ©faut susceptible de rendre les inscriptions illisibles (reflet, partie rognĂ©e...).

Pourquoi avons-nous besoin de cela ? Il permet d'identifier la personne sur la base d'informations uniques. Il prévient également la fraude en fournissant des documents privés et fiables.

Procuration

Il s'agit d'une dĂ©lĂ©gation de pouvoir signĂ©e par un reprĂ©sentant lĂ©gal autorisant quelqu'un Ă  agir au nom de l'entreprise. Ce document doit ĂȘtre associĂ© au POI du reprĂ©sentant lĂ©gal qui a dĂ©lĂ©guĂ© le pouvoir.

Vous pouvez trouver le document en visitant ce lien.

Pourquoi en avons-nous besoin ? Il permet de vérifier que le compte de paiement est ouvert par une personne légalement autorisée à le faire.

Registre des bénéficiaires effectifs

La déclaration de bénéficiaire effectif est un document officiel déclaré au registre du pays concerné, mentionnant les personnes physiques qui détiennent des pouvoirs importants dans l'entreprise.

Une personne physique peut ĂȘtre un bĂ©nĂ©ficiaire effectif si :

- Elle détient, directement ou indirectement, plus de 25 % des droits de vote ou du capital de l'entreprise.

- Elle a le pouvoir de la contrÎler par tout autre moyen (par exemple, elle peut nommer ou révoquer la majorité des membres des organes de gestion)

- Si aucun de ces critÚres n'est rempli, c'est la ou les personnes qui représentent légalement l'entreprise (gérant, président, etc.).

L'utilisateur peut trouver le document de déclaration des bénéficiaires effectifs ici.

Pourquoi en avons-nous besoin ? Il permet de vérifier que le compte de paiement est ouvert par une personne légalement autorisée à le faire.

Structure de l'actionnariat*

Document officiel indiquant la structure complÚte de l'actionnariat de l'entreprise (organigramme/tableau de capitalisation/attestation d'actionnariat datée et signée par un administrateur, registre des actions pour chaque société actionnaire...).

Exemple ci-dessous * : Nous avons besoin de la structure complÚte de l'actionnariat (par exemple, si une société possÚde des actions dans la société sur laquelle porte le KYC, nous avons également besoin de sa structure d'actionnariat).

Pourquoi en avons-nous besoin ? Il permet d'identifier les personnes qui exercent un contrÎle significatif sur l'entreprise. Il permet également de prévenir la fraude en fournissant des informations confidentielles. Comme nous ne pouvons pas nous fier au document officiel pour identifier et vérifier l'identité du bénéficiaire effectif, nous nous appuyons sur une autre source fiable (documents d'identité délivrés par le gouvernement).

* Exemple d'actionnariat - Nous avons besoin de l'ensemble de la structure de l'actionnariat (par exemple, si une entreprise détient des actions dans l'entreprise sur laquelle porte le KYC, nous avons également besoin de sa structure d'actionnariat).

Autres documents Ă©ventuellement requis et glossaire

Lettre/Attestation de la banque

Il s'agit d'une lettre de votre banque attestant qu'elle gĂšre le compte bancaire de votre entreprise.

Origine des fonds

Indique l'origine de l'argent ou des actifs financiers de l'entreprise. En Ă©tablissant l'origine des fonds, les entreprises doivent chercher Ă  comprendre non seulement d'oĂč viennent les fonds (en termes de compte Ă  partir duquel ils ont Ă©tĂ© transfĂ©rĂ©s), mais aussi l'activitĂ© qui a Ă©tĂ© impliquĂ©e dans la gĂ©nĂ©ration de ces fonds.

Source de richesse

Il s'agit des moyens par lesquels une entreprise a acquis l'ensemble de son patrimoine. En établissant la source de la richesse, les institutions financiÚres doivent déterminer pourquoi le client possÚde les actifs qu'il possÚde et comment il les a accumulés.

Date de naissance

Date de naissance de la personne mentionnée (aucun document nécessaire)

Nationalité

Nationalité de la personne mentionnée (aucun document nécessaire)

Justificatif d'adresse

Dans certains cas, nous pouvons demander un justificatif de domicile datant de moins de 3 mois parmi la liste suivante :

- Relevé bancaire (pas de relevé de carte de crédit) ;

- Factures de gaz, d'électricité, d'eau et d'internet (pas de factures de téléphone) ;

- Lettre d'une autorité publique reconnue.

Pour plus d'informations et pour préparer votre KYC, rendez-vous sur :

ModĂšles

IcĂŽne de piĂšce jointe
IcĂŽne de piĂšce jointe
IcĂŽne de piĂšce jointe
IcĂŽne de piĂšce jointe