4(g). Vos champs analytiques : import, export, paramétrage
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec l'intégration Spendesk <> Sage 100, vous avez la possibilité de lier à vos plans analytiques Sage 100, vos champs analytiques Spendesk ou vos centres de coûts.

A l'heure actuelle, l'intégration Spendesk <> Sage 100 supporte uniquement les plans analytiques contenant une liste de valeurs fixes, et pas les plans acceptant des valeurs libres.

Liaison d'un plan analytique et d'un champ analytique

Pour indiquer quel plan analytique vous souhaitez associer à quel champ analytique, rendez-vous dans l'onglet Paramètres > Comptabilité > Liaisons.

Vous verrez alors la liste de tous les plans analytiques récupérés depuis Sage 100 et vous aurez la possibilité d'y associer le champ analytique Spendesk de votre choix en cliquant sur le petit crayon à droite comme dans la capture ci-dessous :

Attention, une fois un plan analytique lié à un champ analytique, toutes les valeurs du plan analytique correspondant seront importées dans Spendesk et visibles dans l'onglet Paramètres > Champs analytiques.

Cependant, si le champ analytique que vous associez à un plan analytique contenait déjà des valeurs créées manuellement, celles-ci ne seront pas supprimées.

Il en résulte que, si vous sélectionnez ces valeurs manuelles préalablement créées lors de votre préparation alors que vous avez activé l'intégration, l'export ne pourra s'effectuer et sera bloqué, la valeur n'existant pas n'étant pas acceptée par Sage 100.

Pour cette raison, nous vous invitons à lier vos plans analytiques Sage 100 à des champs analytiques Spendesk créés pour l'occasion ou pour lesquels toutes les valeurs ont été préalablement supprimées.

Liaison d'un champ analytique et d'un centre de coûts

La liaison d'un champ analytique et d'un centre de coûts est possible, mais fonctionne légèrement différemment de la liaison avec un champ analytique.

En effet, si vous sélectionnez vos centres de coûts en face d'un plan analytique Sage 100, alors nous n'importerons pas les valeurs de ce plan analytique en lieu et place de vos centres de coûts. Cela afin d'éviter de supprimer vos centres de coûts qui, en plus de leur fonction analytique, ont une fonction dans la définition de vos circuits d'approbation.

Aussi, lorsque la liaison entre un plan et une centre de coûts et effectuée, il faut que vous vous assuriez que le nom de vos centres de coûts correspondent à des valeurs existantes dans le plan analytique afférent.

Au moment de l'export, sur la base du centre de coûts sélectionné, l'information sera poussée si une valeur strictement identique ayant le même nom existe bien dans le plan analytique lié, autrement, l'export apparaîtra en erreur.