Compta 2.0
Formats de fichiers, usage et spécificités
👁 DĂ©couvrez et utilisez notre nouveau journal de banque !

Découvrez les spécificités de notre nouveau journal de banque sur Compta 2.0

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'un journal de banque ?

C'est un registre de transactions financiĂšres.

Il sera nécessaire lorsque les équipes financiÚres chercheront la réconciliation à la fin du mois ou de l'année.

Notre journal bancaire comporte les contreparties et une référence de dépense qui donne à votre logiciel de comptabilité la possibilité de faire correspondre les entrées du journal d'achats.

Que contient le journal de banque ?

Dans le journal de banque sont affichés tous les paiements correspondants aux achats pour une période donnée.

Peu importe si les dĂ©penses sont "marquĂ©es comme prĂȘtes" dans 'Comptabiliser>PrĂ©parer' ou non - les paiements correspondants pour une pĂ©riode exportĂ©e dans 'Comptabiliser>Exporter' seront affichĂ©s dans le journal de banque.

Configurer et utiliser le nouveau journal de banque

Configurer votre comptabilité sur Spendesk pour optimiser l'usage du journal de banque:

Tout d'abord, choisissez votre intégration native dans les options, ou votre base de fichiers.

Remplissez ensuite les éléments suivants:

Comptes bancaires

Configurez vos codes comptables.

Compte Spendesk, compte d'approvisionnement, Compte de frais bancaires.

đŸ‘‰đŸ» Bonne nouvelle pour votre comptable ! Les frais bancaires sont dĂ©sormais indiquĂ©s dans le journal de la banque (auparavant dans le journal d'achats).

Comptes de charges

Entrez vos comptes de charges personnalisés (nom du compte) avec leurs codes comptables associés pour répliquer votre systÚme actuel.

Comptes de TVA / Autoliquidation

Paramétrez vos propres comptes de TVA en fournissant un nom ainsi qu'un taux et le code correspondant.

Lorsque l'autoliquidation de la TVA s'applique, les comptes indiqués seront débités et crédités.

Remplissez le nom du compte d'autoliquidation, le code de débit, le code de crédit.

Comptes fournisseurs / Compte fournisseur divers

Vous pouvez définir des comptes spécifiques pour chaque fournisseur dans ParamÚtres > Comptes fournisseurs.

Ce compte fournisseur générique sera assigné à toutes les dépenses (paiements ou achats) qui n'ont pas de compte fournisseur spécifique assigné. Renseignez son nom et code.

Comptes employés

Saisissez vos comptes employĂ©s avec leurs codes correspondants pour reproduire votre systĂšme actuel. Vous pouvez Ă©galement utiliser un compte par dĂ©faut personnalisĂ© pour les employĂ©s qui n'ont pas de compte d'employĂ©. Ce compte personnalisĂ© par dĂ©faut peut ĂȘtre activĂ© / dĂ©sactivĂ© Ă  tout moment.

Commencez par saisir le nom de l'employé, puis attribuez-lui un compte employé.

Date de comptabilité

Choisissez la date de début de votre comptabilité.

Tous les achats avant cette date seront cachĂ©s dans l’onglet PrĂ©parer, et seront affichĂ©s dans l’onglet "Comptabiliser > Tous les achats" avec le statut "CachĂ©". Cette action n’est pas irrĂ©versible et vous serez en mesure de modifier cette date si nĂ©cessaire.

Utiliser le journal de banque

Le nouveau journal de banque et journal d'achat sont complémentaires. Notre journal bancaire reflÚte désormais les paiements des comptes fournisseurs par rapport au compte bancaire Spendesk.

Les deux peuvent ĂȘtre utilisĂ©s sous leur forme actuelle dans les logiciels de comptabilitĂ©.

Le journal bancaire d'un compte bancaire enregistre tous les mouvements sur le compte bancaire (en France 512XXX) et les contreparties sur les comptes fournisseurs (en France 40XXXX comptes)

đŸ‘‰đŸ» Comme nous couvrons dĂ©sormais correctement les comptes fournisseurs, les Ă©quipes comptables peuvent dĂ©sormais vĂ©rifier les deux journaux Ă  des fins de rĂ©conciliation.

Tout est clair ? Consultez notre article sur le journal d'achat !