👜 Generisches Einkaufsjournal mit Einzeleintrag

Einrichten des Einkaufsjournals mit Bookkeep 2.0

Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie ein Exportformat für Einzeleintrag benötigen, schalten Sie bitte entweder Ihre Buchhaltung (und das Einkaufsjournal) auf dieses Format um (mehr Informationen hier) oder überprüfen Sie die Registerkarte 'Verbindlichkeiten' und die Exportmöglichkeit von dieser Seite aus (hier finden Sie weitere Informationen).

☝🏻 Zur Erinnerung - Konzept des generischen Einkaufsjournal mit Einzel- und Doppeleintrag

• Einkaufsjournal mit Doppeleintrag

Wählen Sie dieses Format, wenn Sie sowohl Soll- als auch Habenspalten benötigen. Eine reguläre Verbindlichkeit mit einem Aufwandskonto und einem Steuerkonto erscheint über 3 Zeilen: Nettobetrag im Soll gegen den Aufwandskonten-Code, Steuerbetrag im Soll gegen den Steuerkonten-Code und Gesamtbetrag im Haben gegen die Kreditorenkonten.

• Einkaufsjournal mit Einzeleintrag

Wählen Sie dieses Format, wenn Sie keine Soll- und Habenspalten benötigen. Eine reguläre Verbindlichkeit mit einem Aufwandskonto und einem Steuerkonto erscheint in einer einzigen Zeile (wo 'Nettobetrag', 'Steuerbetrag', 'Gesamtbetrag' und Buchungscodes als separate Spalten erscheinen). Wenn Sie mehrere Aufwandskonten / Steuerkonten im Tab 'Vorbereiten' auswählen, gibt es mehrere Zeilen im Journal, jeweils mit ihrem eigenen Konto, für denselben Aufwand.

Auswahl und Einrichtung des Journalformats

Wenn Sie Ihre Buchhaltung auf Spendesk noch nicht eingerichtet haben, können Sie zwischen dem generischen Einkaufsjournal mit Einzeleintrag oder Doppeleintrag auswählen.

Gehen Sie dafür bitte zu 'Einstellungen>Buchhaltung' und klicken Sie auf "Los geht's". Im Folgenden Tab sehen Sie einige Erklärungen zum Einkaufsjournal mit Einzeleintrag und Doppeleintrag sowie eine erste Beschreibung, wie Sie Ihren monatlichen Abschluss mit Spendesk vorbereiten können.

Format des generischen Einkaufsjournal mit Einzeleintrag

Das Format des generischen Einkaufsjournal mit Einzeleintrag kann über Einstellungen > Exporte angepasst werden. In Bezug auf das Datenformat kann folgendes eingerichtet werden:

• Datum-Trennzeichen

• Datumsformat

• Dezimal-Trennzeichen

• Spalten-Trennzeichen

• Spaltenüberschriften im Export anzeigen

Die Datei des generischen Einkaufsjournal mit Einzeleintrag bietet folgende Spalten

1. Referenz der Verbindlichkeit

2. Buchhaltung-ID

3. Datum der Verbindlichkeit

4. Buchungsdatum

5. Monat

6. Zahler

7. Kostenstelle

8. Beschreibung

9. Lieferant

10. Sachkonto

11. Steuerkonto

12. Kreditorenkonto

13. Nettobetrag

14. Steuerbetrag

15. Bruttobetrag

16. Währung

17. Lokaler Betrag

18. Landeswährung

19. (Ihre benutzerdefinierten Feldwerte)