📖 Importez votre journal d'achats Spendesk dans Sage100c ou Sage50

Vous venez de paramĂ©trer le format de votre journal d’achat sur Spendesk et souhaitez procĂ©der Ă  votre premier import.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Voici les Ă©tapes Ă  suivre afin d'importer votre journal d'achats Spendesk dans Sage100c ou Sage50 :

1) Préparez et exportez vos paiements

PrĂ©parez les dĂ©penses dans l'onglet PrĂ©parer sur Spendesk puis faites un export avec les piĂšces justificatives depuis l’onglet Exporter.

Si besoin, vous pouvez relire ces articles.

☀ S’il s’agit d’un premier export, nous prĂ©conisons toujours d’exporter une ou deux dĂ©penses maximum pour minimiser les risques en cas d’erreur lors de l’import.

2) CrĂ©ez votre template d’import sur Sage :

• Sur Sage, allez dans la section 'Format import/export parametrable...'

• CrĂ©ez un nouveau format parametrable (avec l'extension .ema proposĂ©e par dĂ©faut). Nommez-le puis notez son emplacement car ce fichier sera nĂ©cessaire lors des Ă©tapes suivantes.

• À partir d'ici, une fenĂȘtre s'ouvrira et vous laissera configurer ce template d'import. L'onglet 'Description' vous laissera ajouter (et rĂ©pliquer) les colonnes configurĂ©es sur Spendesk.

• Vous devez alors rĂ©pliquer les colonnes prĂ©sentes dans le template d'export Spendesk configurĂ© Ă  l'Ă©tape 1 (journal, numĂ©ro d'entrĂ©e, compte etc.). Pour ce faire, choisissez la colonne correspondante en cliquant sur la liste de choix en bas 'Type d'Ă©criture' âŹ‡ïž .

AprĂšs avoir configurĂ© les colonnes souhaitĂ©es, vĂ©rifiez les paramĂštres de ce template d'import en allant dans l'onglet 'ParticularitĂ©s'. (SĂ©parateurs de montants, en-tĂȘtes etc.) âŹ‡ïž

• Vous pouvez ensuite cliquer sur 'OK' pour sauvegarder ce fichier '.ema' Ă  l'endroit spĂ©cifiĂ© lors de la premiĂšre Ă©tape.

3) Enregistrez votre template d'export Spendesk CSV en fichier texte (.TXT)

⚠ Sage 100 n'accepte d'importer les entrĂ©es de journaux qu'Ă  partir de fichiers texte. Deux options s'offrent Ă  vous:

Option 1 :

• Vous pouvez exporter le template d'import Sage configurĂ© Ă  l'Ă©tape 3 au format texte .TXT en cliquant sur 'Fonctions' puis 'GĂ©nĂ©rer...'.

• Sage demandera alors un emplacement oĂč enregistrer ce fichier .TXT, qui fera office de matrice oĂč venir insĂ©rer les entrĂ©es de journaux CSV provenant de Spendesk.

• Vous aurez simplement Ă  ouvrir le fichier TXT gĂ©nĂ©rĂ© par Sage sur Excel ('Ouvrir > fichier', puis en sĂ©lectionnant l'option 'autres formats', le format texte n'est pas sĂ©lectionnĂ© par dĂ©faut). Excel ouvrira alors une fenĂȘtre 'Assistant d'importation' oĂč vous pourrez sĂ©lectionner le sĂ©parateur.

• AprĂšs avoir ouvert ce fichier TXT sur Excel, copiez-collez les entrĂ©es de journaux tĂ©lĂ©chargĂ©es sous format CSV sur Spendesk dans ce fichier. Assurez-vous bien que les colonnes correspondent bien entre les deux format (export Spendesk / import Sage).

• Selon la configuration choisie lors de l'Ă©tape 1 dans l'onglet 'ParticularitĂ©s', vous devrez peut-ĂȘtre supprimer la ligne d'en-tĂȘte avec les noms des colonnes, Sage n'en a gĂ©nĂ©ralement pas besoin.

• Sauvegardez ces entrĂ©es toujours au format texte.

Option 2 :

• La seconde option consiste Ă  simplement enregistrer les entrĂ©es CSV exportĂ©es par Spendesk au format texte .TXT. Pour cela, ouvrez votre CSV puis enregistrez-le au format TXT en choisissant le dĂ©limiteur de colonnes 'tabulations'.

• Selon la configuration choisie lors de l'Ă©tape 1 dans l'onglet 'ParticularitĂ©s', vous devrez peut-ĂȘtre supprimer la ligne d'en-tĂȘte avec les noms des colonnes, Sage n'en a gĂ©nĂ©ralement pas besoin.

• ⚠ Attention, assurez-vous bien que les colonnes correspondent entre les deux formats (export Spendesk / import Sage). S'il existe une incohĂ©rence entre les deux templates configurĂ©s, cela risque d'engendrer des erreurs sur Sage.

4) Importez les entrées comptables sur Sage

• AprĂšs avoir effectuĂ© les Ă©tapes ci-dessus, vous n'avez plus qu'Ă  importer vos entrĂ©es comptables. Pour ce faire, allez sur 'Fichier > Importer > Format parametrable'.

• Sage vous demandera de choisir deux fichiers l'un aprĂšs l'autre:

• Le fichier '.ema' de configuration enregistrĂ© lors de l'Ă©tape 3 de ce tutoriel (template de configuration d'import sur Sage). Sachez que ce fichier de configuration peut ĂȘtre rĂ©utilisĂ© lors de vos prochains imports. Vous n'aurez pas Ă  le reconfigurer Ă  chaque fois.

• Le fichier '.txt' prĂ©parĂ© lors de l'Ă©tape 4 de ce tutoriel, dont le contenu doit correspondre au premier fichier de configuration .ema.

• Si les deux configurations sont conformes, vos entrĂ©es de journaux devraient alors ĂȘtre importĂ©es avec succĂšs sur Sage 100c.

Si vous rencontrez des difficultés, nous vous recommandons de consulter la documentation de votre logiciel ou de contacter leur service d'assistance pour obtenir de l'aide supplémentaire.
    ​

FĂ©licitations, vous avez maintenant toutes les clĂ©s en main pour gĂ©rer votre comptabilitĂ© avec Spendesk 🚀