📖 Importez votre journal d’achats Spendesk dans Cegid Loop

Vous venez de paramĂ©trer le format de votre journal d’achat sur Spendesk et souhaitez procĂ©der Ă  votre premier import.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Voici les Ă©tapes Ă  suivre afin d'importer le journal d’achats Spendesk dans Cegid Loop :

1) PrĂ©parer les dĂ©penses dans l'onglet PrĂ©parer sur Spendesk et ensuite faire un export depuis l’onglet Exporter. Si besoin d’une piqĂ»re de rappel, vous pouvez relire ces articles.

☀ S’il s’agit d’un premier export, nous prĂ©conisons toujours d’exporter une ou deux dĂ©penses maximum pour minimiser les risques en cas d’erreur lors de l’import.

2) Une fois exporté, sortir le journal d'achat exporté du fichier compressé.

Avant de passer au premier import, petite piqûre de rappel sur la structure du fichier à importer :

• Être au format texte .CSV (ou tout autre format texte dĂ©limitĂ©) ;

• Pour un code journal, ne pas utiliser le code AN car ce dernier est un code journal rĂ©servĂ© par Cegid Loop ;

• Ne pas contenir de caractĂšres spĂ©ciaux (virgules, points-virgules, retours chariots) ;

• Ne pas contenir de caractĂšres alpha dans des champs numĂ©riques ;

• Disposer des donnĂ©es Ă©quivalentes Ă  celles prĂ©sentĂ©es ci-aprĂšs (ce document est un exemple, l'ordre et le type des colonnes n'est pas imposĂ©) :

3) Dans Cegid Loop, si l'exercice en cours ne correspond pas à la période à importer, ouvrir le menu Dossier > Exercices puis sélectionner l'exercice souhaité.
​

4) Cliquer sur le menu ComptabilitĂ© > Imports > Écritures > PersonnalisĂ©es pour faire apparaĂźtre l'Ă©cran de rĂ©cupĂ©ration d'Ă©critures :

5) Faire glisser le fichier .CSV dans la zone Prévisualisation.

6) Pour faire coïncider l'ordre des colonnes proposé par Cegid Loop avec celui du fichier à importer, faire glisser les étiquettes des colonnes Cegid Loop (en commençant par la plus à gauche), jusqu'à ce qu'elle soit au-dessus du titre de la colonne du fichier .CSV. En revanche, il n'est pas nécessaire que les titres des colonnes du fichier .CSV soient identiques à ceux de Cegid Loop.

7) Modifier ensuite les ParamĂštres du fichier (premier onglet en haut de l'Ă©cran) :

• Dans la zone ModĂšles, vous pouvez renommer, supprimer ou ajouter un modĂšle.

• Pour ne pas rĂ©cupĂ©rer les titres des colonnes du fichier .CSV, renseignez le champ DĂ©but fichier, au niveau de la zone Ignorer les n lignes importĂ©es.

• Si besoin, changez les autres paramĂštres tels que les SĂ©parateurs pour les Colonnes, la DĂ©cimale ou encore le Format date.

8) Modifier les ParamĂštres d'import :

Champ/Option

Description

Créer les journaux inexistants

Permet de créer les journaux présents dans le fichier lors de l'importation.
Si cette option est décochée, il est possible de choisir le journal d'importation dans la liste déroulante.

Nouveau folio

- Si cette option est cochĂ©e, les Ă©critures seront importĂ©es dans un mĂȘme folio par journal et par pĂ©riode.
- Si cette option est décochée, les écritures seront importées avec un folio, par piÚce.
- Si le nombre d'écritures par journal et par période est trop important, l'import dans des folios séparés est conseillé. En effet, l'affichage d'un folio supérieur à 200 lignes peut engendrer des lenteurs.

Créer les comptes inexistants

Permet de créer les comptes présents dans le fichier lors de l'importation. Si cette option est décochée, la ligne comportant un compte inexistant sera placée dans un compte d'attente.

Equilibrage automatique

Permet d'équilibrer automatiquement par le compte 471 une importation qui ne serait pas équilibrée.
Attention, il peut ĂȘtre difficile de retrouver les Ă©quilibres Ă  la suite.
Lors de l'import d'un journal de trésorerie parametré avec une contrepartie à l'écriture, si cette case est cochée, chaque ligne du fichier sera équilibrée avec une contrepartie automatique à la ligne.

9) Modifier les ParamĂštres des auxiliaires :

Champ/Option

Description

Tiers par défaut

Permet de choisir la maniÚre dont les comptes de tiers seront importés.

Créer les inexistants

- Si cette option est cochée, les comptes seront créés lors de l'importation.
- Si cette option est dĂ©cochĂ©e, les Ă©critures peuvent ĂȘtre placĂ©es dans les comptes de tiers choisis dans la liste.

GĂ©rer les rĂšgles de correspondance des comptes

Permet d'établir des comptes de correspondance entre les écritures importées et celles de la comptabilité.

10) Sauvegarder le modĂšle d’importation sous le nom Spendesk afin de pouvoir le rĂ©utiliser lors des prochaines clĂŽtures.

11) Enfin, cliquer sur Importer. Lorsque l'importation est terminée, le message suivant apparaßt :

🔎 VĂ©rification de l’import

1. Vérifier le résultat, au niveau de la barre du statut de révision.

2. Sélectionner le menu Comptabilité > Etats > Grand Livre > Général puis définir les paramÚtres souhaités afin d'afficher le Grand Livre Général.

3. Sélectionner le menu Comptabilité > Saisie afin d'afficher le folio et modifier, si besoin, les écritures.

Vous avez maintenant toutes les clés en main pour utiliser Spendesk en toute autonomie.

Bon export!

📑 Import avec les piùces jointes

Vous pouvez lier des piĂšces jointes aux Ă©critures importĂ©es. Le fichier d’import doit contenir la colonne Document. Dans cette colonne, le nom du fichier liĂ© Ă  l'Ă©criture doit ĂȘtre indiquĂ©.

Pour que la colonne Nom du/des justificatif(s) s’affiche dans votre journal d’achat, pensez bien à :
​

1) Personnaliser le nom des justificatifs depuis l’onglet Paramùtres > Exports pour y indiquer ID de reçu & ID de facture
​

2) Bien l’ajouter dans votre template en cliquant sur le +, en la renommant en Document

Les Ă©tapes Ă  suivre sont les suivantes :
​

1) PrĂ©parer les dĂ©penses dans l'onglet PrĂ©parer sur Spendesk et ensuite faire un export avec les piĂšces justificatives depuis l’onglet Exporter.
​

2) Quel que soit l'emplacement de dĂ©pĂŽt dans SharePoint, les piĂšces jointes doivent y ĂȘtre dĂ©posĂ©es manuellement par l'utilisateur.

En revanche, si le nom du fichier est composĂ© lui-mĂȘme d'une liste de noms de dossiers imbriquĂ©s les uns dans les autres, vous devrez le dĂ©poser sous ce chemin.
​
Si parmi des dossiers, un ou plusieurs n'existent pas dans la GED, il sera nécessaire de les créer.
​Par exemple, si le nom du fichier est /LILI/1234511.pdf, le dossier "LILI" devra ĂȘtre crĂ©Ă© manuellement.

3) Import le journal d’achat comme indiquĂ© prĂ©cĂ©demment.
​

4) Une fois l'import d'écritures effectué, allez dans la section Comptabilité > Saisie.
​

5) Au niveau de l'écriture souhaitée, consultez la colonne Document. L'emplacement de dépÎt de la piÚce jointe est alors indiqué. Il s'agit, la plupart du temps de : /sites/code/Ibs/DP/Archive/Import/
​

​Si vous rencontrez des difficultĂ©s, nous vous recommandons de consulter la documentation de votre logiciel ou de contacter leur service d'assistance pour obtenir de l'aide supplĂ©mentaire.

FĂ©licitations, vous avez maintenant toutes les clĂ©s en main pour gĂ©rer votre comptabilitĂ© avec Spendesk 🚀