Toutes les collectionsIntégrations avec des logiciels comptablesIntégration native avec Sage 100
2 (bis). Connectez Spendesk à Sage 100 on-premise avec l'aide de votre intégrateur
2 (bis). Connectez Spendesk à Sage 100 on-premise avec l'aide de votre intégrateur

Cet article vous aide étape par étape dans l'installation nécessaire à l'intégration entre Spendesk et Sage 100 on-premise.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

⚠️ Ce processus de connexion s’applique si votre solution Sage100 est hébergée on-premise, c'est-à-dire sur vos serveurs. Si vous hébergez Sage100 sur un serveur Azure, alors référez vous à cet article dédié à Sage 100 SPC.

Quoiqu’il en soit, il est impératif que vous soyez accompagné d’un intégrateur Sage100 afin de réaliser ces différentes étapes.

Pour connecter Spendesk à Sage 100, connectez vous pour commencer à Spendesk et rendez-vous dans l'onglet : Paramètres > Comptabilité > Intégration comptable.

De là, cliquez sur le bouton "Changez d'intégration", et sélectionner l'option "Sage 100 (Intégraiton native)" dans le menu déroulant.

Lisez les différents écrans qui s'affichent et laissez vous guider jusqu'à arriver jusqu'à un formulaire.

La connexion à Sage 100 depuis Spendesk passe en effet par le remplissage d’un formulaire où vous sont demandés différents éléments. Ces différents éléments permettent in fine de générer un fichier spécifique, unique, contenant les informations nécessaires à établir la connexion entre les deux outils.

Voici la liste de ces éléments ainsi que des renseignements sur la façon dont vous pouvez les obtenir :

• Le nom du dossier/de la société Sage100 : il s’agit simplement du nom de la société tel qu’il est enregistré dans Sage 100.

• Installation de Sage 100 FR : choisissez l’option "Serveur Privé"
    Si vous êtes sur la version Azure (Sage Partner Cloud), référez vous à cet article plutôt qu’à celui que vous lisez actuellement.

• Dossier des données de Sage 100 : rapprochez vous de votre intégrateur pour obtenir l'emplacement exact des données Sage 100 sur les serveurs.
    Le format attendu est le suivant: "C:\Users\Public\Document\Sage\Enterprise100c"

• Sauvegarder les justificatifs/PDFs des ventes et des achats en tant que filestream dans la base données au lieu d'un fichier sur le serveur :
    En sélectionnant Non, un fichier sera enregistré pour chacun de vos justificatifs.
    En sélectionnant Oui, ce ne sera pas le cas.

• Utilisateur de Sage 100 : rapprochez vous de votre intégrateur pour obtenir un utilisateur dédié. Autrement vous pouvez obtenir l’information en vous rendant dans Configuration système et partage.

• Utilisateur du Serveur SQL de Sage 100 : rapprochez vous de votre intégrateur Sage 100.

• Mot de passe du Serveur SQL de Sage 100 : rapprochez vous de votre intégrateur Sage 100.

Une fois ces différents éléments renseignés, cliquez sur “Connecter”.

Vous pouvez alors choisir si vous souhaitez recevoir le fichier à installer sur votre serveur, par mail ou directement dans votre navigateur.

Récupérez le fichier d’une façon ou d’une autre, et lancez le sur vos serveurs.

Vous devez choisir le SetupSage100FRservice qui correspond à votre version de Sage et double cliquer dessus.

Cliquez ensuite sur Yes à la question “Do you want to allow this app to make changes to your device?”

Puis choisissez votre langue, Anglais ou Français puis sur Ok concernant le choix de la langue.

Puis laissez l’option “Standard” cochez et cliquez sur “Next”.

Puis de nouveau sur “Next” sur la sélection de la localisation du settings.json file.

Enfin, cliquez sur “Install”.

Si vous réalisez une nouvelle installation, car la première n’aurait pas fonctionné, un message d’avertissement vous préviendra que “Sage100FRService” existe déjà, il faut laisser l’option “Automatically close the applications” sélectionnée avant d’appuyer sur “Next”.

Après l’installation, le message suivant peut apparaître indiquant qu’une connexion existe déjà, cliquez sur “No” si vous êtes en train d'effectuer une nouvelle tentative suite à une connexion qui n'aurait pas marché, mais cliquez sur "Yes" si vous réalisez plusieurs installations successives sur le même serveur pour des filiales différentes.

Pour vérifier que la connexion est activée. Cliquez sur la loupe en bas à gauche et faites une recherche avec le mot “Services” pour trouver le menu correspondant.

Trouvez ensuite le service que vous venez d’installer, à savoir, Sage100FR Service, et vérifier que son statut est bien “Running”. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez faire un clique droit dessus et forcer le démarrage.

Une fois tout cela effectué, vous pouvez revenir sur Spendesk et cliquer sur le bouton “Rafraîchir le statut du serveur”.

Votre statut passe alors à "Actif" indiquant que vous êtes connecté !

Vous pouvez cliquer sur “Rafraîchir les paramètres comptables” en bas de la page pour lancer la synchronisation.

Après quelques minutes, rendez-vous dans les différents onglets de paramétrage pour configurer l’intégration 🙂

Plus d’information à ce sujet dans l’article suivant.