Si vous êtes Propriétaire du compte ou Contrôleur vous avez accès à votre portefeuille Spendesk qui se décompose en différents montants, sur la page de connexion "Contrôleur" et plus en détail sur Paramètres > Votre compte > Détail du compte.

1 - Vue "Contrôleur" sur un compte prépayé

2 - Vue "Détails du compte" sur un compte prépayé

3 - Vue "Détails du compte" sur un compte de débit

4- Différences entre les comptes prépayés et les comptes débit

Page de connexion (vue "Contrôleur", pour Administrateurs et Propriétaires de compte)

Cette vue affiche:

• les sommes disponibles sur votre compte

• le montant chargé sur les cartes

• les transactions en cours

Page "Détails du compte"

Somme disponible

Somme qui peut être utilisée pour de nouvelles demandes/dépenses dans l'onglet Demandes.

Chargé sur les cartes

Cela correspond aux montants actuellement chargés sur des cartes et qui n'ont pas encore été dépensés.

C'est la somme de ce qui est disponible sur :

• les budgets des cartes de type "abonnements" (onglet Abonnements)

• les budgets des cartes physiques (onglet Cartes)

• les demandes validées (onglet Demandes) lorsque l'utilisateur a cliqué sur "Obtenir la carte" (de l'argent est bloqué sur la carte mais pas encore dépensé).

Il est possible de décharger / supprimer des cartes à tout moment pour diminuer ce montant / récupérer des fonds (sur des cartes prépayées, soit commençant par les chiffres 5591).

Par exemple : si un membre fait une demande de 1000€, clique sur "Obtenir la carte" mais n'utilise pas la carte pour faire un paiement, alors les 1000€ chargés sur la carte virtuelle seront valides 1 mois (durée de validité d'une carte à achat unique).

🤓 Lorsqu'une demande n'est pas utilisée, nous vous conseillons de manuellement la supprimer de votre onglet "Demandes" pour ne pas bloquer les fonds inutilement.

☝️Dans l'onglet "Demandes", seules les demandes pour lesquelles le Demandeur a cliqué sur "Obtenir la carte" bloquent de l'argent, sinon, la carte n'est pas chargée.

Sur les cartes de débit (commençant par 5356), les sommes ne sont pas bloquées sur la demande, vous devez simplement vous assurer que les sommes "disponibles" du compte Spendesk sont suffisantes.

En attente de confirmation

Sommes dans Paiements > En attente de confirmation.

Ces sommes sont destinées à apparaître dans les "Paiements du mois" si la transaction a fonctionné, ou disparaîtront si le paiement a échoué ou qu'il s'agit d'une caution / d'une vérification de la carte. Dans ce dernier cas, elles expireront sous 18 jours (30 jours dans d'autres pays que la France), si le marchand a refusé la transaction.

A savoir:

☝️ Il y a toujours un surplus de +2€/£/$ rajouté sur chaque carte par mesure de sécurité.

Dès que des sommes sont ajoutées à votre compte Spendesk, les cartes sont rechargées prioritairement dans cet ordre :

• cartes physiques, du budget le plus élevé au plus bas.

• Cartes d'abonnement, du budget le plus élevé au plus bas.

Nouvelle interface "Détails du compte" (comptes 100% cartes de débit)

Cette interface est visible pour toutes les entreprises transférées vers un compte de débit (via un nouveau partenaire bancaire) et ayant remplacé la totalité de leurs cartes commençant par 5591.

Une fois que toutes les cartes (physiques, virtuelles) de l'entreprise commencent par les chiffres 5356, les nouveaux "Détails du compte" sont activés le lendemain matin avant midi.

Deux cas sont possibles:

1 - Vos fonds sont suffisants pour couvrir vos dépenses par carte

Page de connexion (vue "Contrôleur", pour Administrateurs et Propriétaires de compte)

Nouveaux détails du compte

• Montant total sur le compte

= Sommes allouées à vos cartes + sommes disponibles

• Montant alloué à vos cartes

= Limites de dépense appliquées à vos cartes physiques et virtuelles.

• Montant disponible

= Montant pouvant être utilisé pour de nouvelles Demandes.

2- Vos fonds sont insuffisants pour couvrir vos dépenses par carte

Si la somme de vos virements + rechargements par carte bancaire afin d'approvisionner votre compte Spendesk est insuffisante pour couvrir vos dépenses du mois, la vue Contrôleur de votre page d'accueil affiche un "Différentiel" - soit la différence entre vos limites de cartes établies, et les fonds chargés par le passé sur votre compte.

Les détails du compte changent aussi dans ce cas précis: ils affichent alors la somme à virer sur votre compte Spendesk afin de couvrir la différence.

Différences entre les comptes prépayés et les comptes débit

Le passage d'un compte prépayé à un compte de débit peut être un peu déroutant pour vous ! Il est donc important d'avoir en tête quelques changements notables :

• Sur les comptes prépayés, la provision du paiement est la carte elle-même, sur les comptes de débit la source de financement est le montant "disponible" de l'entreprise (page d'accueil ou page "détails du compte").

Sur les comptes prépayés, les montants sont chargés sur les cartes.

Sur les comptes de débit, ce que vous voyez comme fonds disponibles sur la carte est une limite (un plafond de dépense) fixé(e) sur la carte par un Admin. Dans ce dernier cas, si votre montant "disponible" dans le portefeuille n'est pas supérieur à la limite de votre carte, il y a un risque qu'un paiement échoue.

👉🏻 Ce nouveau comportement vous permet d'éviter de bloquer des fonds sur votre compte si vous n'en avez pas besoin immédiatement.

Exemple :

Compte prépayé :

Ma carte d'abonnement indique 70 euros disponibles, et le montant "disponible" de mon entreprise indique 0. Je voudrais faire un achat pour le bureau.

Comme ma carte est chargée de 70, je peux procéder à mon achat. Le propriétaire de mon compte peut recharger le portefeuille pour d'autres utilisateurs/achats postérieurs.

Compte de débit :

Ma carte d'abonnement indique 70 euros disponibles, et le montant "disponible" de mon entreprise indique 0. Je voudrais faire un achat pour le bureau.

Comme mon achat par carte s'alimente sur le montant "disponible" du porte-monnaie, et non la carte elle-même je ne peux pas procéder à mon achat. Le titulaire du compte doit soit recharger le portefeuille pour récupérer des montants disponibles, soit baisser les limites de certaines cartes de sorte à ce que la limite "allouée sur les cartes" soit baissée et que le "montant disponible" soit augmenté.

• Affichage des budgets / des montants disponibles sur les cartes prépayées et de débit

Bien que les cartes de débit et les cartes prépayées d'abonnement/physiques puissent apparaître comme chargées, totalement ou partiellement, les fonds ne sont "réellement" chargés que sur les cartes prépayées. Sur les cartes de débit, les paiements ne sont effectués que si le budget de l'achat est inférieur au montant "disponible" du portefeuille de l'entreprise.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les raisons pour lesquelles nous sommes passés aux cartes de débit, cliquez ici !