Un budget est un plan financier construit par l'équipe financière avec la contribution des responsables de budget, pour une période définie. Il est destiné à allouer au mieux les ressources de l'entreprise pour soutenir les objectifs stratégiques.

➡️ Le but ? Planifier combien l'entreprise peut dépenser et où (à destination de quels centres de coûts).

Sur Spendesk, vous avez la possibilité de rentrer vos budgets sur la totalité de l'année en cours (du 1er janvier au 31 décembre) ou bien sur une période personnalisée (inférieure à 1 an).

Vous pouvez également choisir la granularité avec laquelle vous souhaitez communiquer sur vos budgets : par mois ou sur l'ensemble de la période de votre exercice budgétaire.

Définir votre exercice budgétaire

S'il s'agit de votre première configuration budgétaire : cliquez sur "Commencer à suivre mes budgets" sur la page d'accueil des Budgets (Paramètres > Budgets).

• Saisissez le nom de votre exercice budgĂ©taire (exemple : 2021 - AnnĂ©e complète)

• Choisissez un exercice budgĂ©taire : annĂ©e complète en cours ou pĂ©riode personnalisĂ©e.

• Si vous choisissez "pĂ©riode personnalisĂ©e", vous pouvez sĂ©lectionner une date de dĂ©but et de fin.

• Choisissez la granularitĂ© de votre budget dans la "DĂ©finition du budget" : vous pourrez dĂ©finir vos budgets mensuellement ou annuellement.

➡️ Pour vous aider à définir vos budgets sur vos centres de coûts, vous pouvez vous rendre sur cette page.

Créer un autre exercice budgétaire

Si vous souhaitez créer un second exercice budgétaire, il vous suffit de cliquer sur le nom de votre exercice budgétaire, puis de cliquer sur "Créer un nouvel exercice budgétaire".

Attention : vous ne pourrez pas créer un exercice budgétaire basé sur les mêmes dates qu'un autre exercice budgétaire !