🖇 Note spese e diaria giornaliera
🚗 Compila una richiesta di indennità chilometrica

Questo articolo si rivolge a Titolari dell'account e Richiedenti. Scopri come compilare una richiesta di indennitá chilometrica su Spendesk.

Aggiornato oltre una settimana fa

(ai titolari dell'account)

Per utilizzare la funzione Indennità chilometriche é necessario che la funzione per richiedere il rimborso spese sia attiva. Per attivarla, vai a Generale > Metodi di pagamento o contatta il tuo Account Manager!

Informazioni sulle indennità chilometriche

Cos'è un'indennità chilometrica?

Le indennità chilometriche consentono di essere rimborsati dal datore di lavoro per i viaggi di lavoro effettuati con l'auto personale.

👉🏻 Se utilizzi il tuo veicolo personale per lavoro, puoi richiedere un'indennità chilometrica. Tuttavia, non è possibile richiedere un'indennità chilometrica se utilizzi un'auto aziendale.

Che cosa è coperto?

Le indennità chilometriche coprono spese quali:

• Carburante.

• Manutenzione e riparazioni.

• Assicurazione auto.

• Svalutazione (ossia la diminuzione del valore del veicolo nel tempo).

I pedaggi e i parcheggi non sono inclusi. Per questo tipo di spese, è possibile presentare una richiesta di rimborso spese. Ecco come presentarne una!

Cosa prevede la funzione Indennitá chilometriche?

Puoi accedere a quattro opzioni; la migliore per la tua azienda verrà scelta dai titolari dell'account. Se necessario, la stessa aliquota può essere applicata a tutte le richieste in tutti i wallet aziendali.

Le opzioni includono calcoli aggiornati delle aliquote e disponibilità per tutti i mercati europei con aliquote locali precise, conformi e aggiornate:

• Francia(URSSAF: dipende dal tipo di veicolo, dalla potenza fiscale e dal numero di km già percorsi e pagati durante l'anno).

• Regno Unito(HRMC: dipende dal tipo di veicolo e dal numero di miglia già rimborsate durante l'anno).

• Germania(Bundesministerium der Finanzen: aliquota fissa per km).

• Aliquote personalizzate (o tassi FX) possono essere configurate su richiesta (aliquota fissa per km che può essere impostata per tipo di veicolo).

N.B.: se desideri configurare un'aliquota personalizzata, contatta il tuo Account Manager.

📞 All-on-mobile: il chilometraggio può ora essere inviato, monitorato e approvato direttamente dall'app di Spendesk.

🔁 Calcolo automatico dei viaggi di andata e ritorno: calcola le relative richieste di rimborso per una maggiore efficienza. Non è più necessario effettuare due richieste separate, in quanto la distanza totale viene calcolata automaticamente e l'approvatore avrà una sola richiesta da approvare. Niente di più facile!

💾 Salvataggio automatico dei dati di viaggi ricorrenti: anche gli indirizzi e i veicoli ricorrenti vengono salvati automaticamente per un invio più rapido (disponibile solo su cellulare).

Come usare la funzione Indennità chilometriche su desktop

• Vai alla scheda Richieste.

• Nell'angolo in alto a destra, premi il pulsante "Effettua una nuova richiesta".

• Seleziona Richiesta di rimborso e poi Indennità chilometrica.

• Compila i dati relativi al viaggio.

• È possibile scegliere l'opzione "viaggio di andata e ritorno 🔁", ma per il momento non è possibile aggiungere più tratte alla stessa richiesta.

• È possibile spuntare Auto elettrica (solo per i conti tariffari francesi / URSSAF) se disponi di un veicolo elettrico.

• Invia la richiesta.

L'indennità chilometrica sarà calcolata automaticamente in base alla distanza del viaggio e alle norme locali. Non sarà necessariamente la stessa in entrambe le direzioni, poiché la distanza percorsa può essere diversa.

Gli Approvatori (il tuo approvatore o il Titolare dell'account) possono quindi approvare o rifiutare la spesa.

NB: Per le auto e le moto, calcoliamo automaticamente il percorso più veloce tra i due indirizzi (privilegiando le strade ad alta velocità come le autostrade). Per lebiciclette, calcoliamo il percorso più breve tra i due indirizzi.

Se la dichiarazione del chilometraggio non corrisponde alla distanza effettiva del viaggio, è possibile adattare l'indirizzo di partenza o di arrivo in base al numero di chilometri.

Per maggiori informazioni sulle Richieste di rimborso chilometrico, ti invitiamo a leggere la documentazione locale: