đŸ—» Soumettre une note de dĂ©bours

Cet article s'adresse aux Demandeurs (en freelance) ou aux responsables des freelances.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

🚹 Important :

La note doit impĂ©rativement ĂȘtre soumise en tant que "Facture Fournisseur" et non en tant que note de frais. En effet, une note de frais ne concerne que les salariĂ©s.

Ainsi, le fait d’approuver une note de frais venant d’un prestataire pourrait ĂȘtre perçu comme attester d’un lien de subordination entre le prestataire et l’entreprise co-contractante en la qualitĂ© de “manager”. Le contrat d’affaires pourrait ĂȘtre re-qualifiĂ© comme un contrat de travail aux yeux de la lĂ©gislation française.

Qu’est-ce qu’une note de dĂ©bours?

Il s’agit d’une facturation des frais annexes liĂ©e Ă  une prestation, gĂ©nĂ©ralement prĂ©vue par accord Ă©crit dans le contrat entre un prestataire et l’entreprise.

Le prestataire (gĂ©nĂ©ralement en freelance) facture ses frais annexes (gĂ©nĂ©ralement de transport, d’hĂ©bergement
) Ă  l’entreprise qui le rembourse en contrepartie. Il peut s’agir d’une avance ou d’une somme due aprĂšs une prestation.

Soumettre une note de débours sur Spendesk

Si le prestataire n’a pas accùs à l’interface (ce que nous conseillons)

Le salarié en contact avec le prestataire peut soumettre pour lui la facture de débours sur Spendesk à condition d'avoir le rÎle de Demandeur.

1. Cliquez sur l’onglet Demandes,

2. Choisissez Faire une nouvelle demande,

3. Continuez avec Soumettre une facture Ă  payer (et non pas “note de frais” qui ne concerne QUE les salariĂ©s de la sociĂ©tĂ©),

4. Ajoutez la facture justificative,

5. Remplissez les champs demandés,

6. Soumettez la demande.

Si le prestataire a accùs à l’interface (ce que nous ne conseillons pas)

AprĂšs lui avoir donnĂ© le rĂŽle de Demandeur en l’invitant sur Spendesk, vĂ©rifiez que la soumission d’une note de dĂ©bours et sa diffĂ©rence avec une note de frais a Ă©tĂ© expliquĂ©e Ă  l’utilisateur. Il peut ensuite :

1. Cliquer sur l’onglet Demandes,

2. Choisir Faire une nouvelle demande,

3. Continuer avec Soumettre une facture à payer (et non pas “note de frais”),

4. Déposer sa facture de débours,

5. Remplir les champs demandés,

6. Soumettre la demande.

Valider une note de débours sur Spendesk

Cette partie est réservée aux Modérateurs et ContrÎleurs.

La validation d’une note de dĂ©bours emprunte le mĂȘme fonctionnement que celui d’une facture.

(Modérateurs)

• Consultez les demandes dans l’onglet Demandes > À approuver,

• Cliquez sur la note de dĂ©bours Ă  approuver,

• VĂ©rifiez les informations ajoutĂ©es (fournisseur, montant, justificatif, date d’émission et d’échĂ©ance, informations analytiques
),

• Validez la demande.

L’équipe finance (ContrĂŽleurs) peut ensuite:

• Retrouver la facture dans l’onglet Factures > À vĂ©rifier et la valider

• PrĂ©voir une date de paiement dans les factures Ă  payer prĂ©alablement convenu entre le prestataire et la sociĂ©tĂ© dans leur contrat d’affaire

• TĂ©lĂ©charger le fichier CSV ou XML SEPA afin de rembourser la facture au prestataire, ce qui marquera la note de dĂ©bours comme Ă©tant payĂ©e.

• Transmettre le fichier Ă  la banque de l’entreprise ou effectuer manuellement le virement de rĂšglement.

đŸ‘‰đŸ» Une fois payĂ©es, retrouvez les notes de dĂ©bours dans l’onglet Factures > PayĂ©es (pour les ContrĂŽleurs ou PropriĂ©taires de compte) ou bien Paiements > Filtres > Type > Facture (pour les autres rĂŽles).