→ Nous vous conseillons de lire l'article sur la clôture mensuelle avant de poursuivre votre lecture.

Qu'est-ce qu'un journal d'achat ?

Définition

Un journal d'achat est un journal de comptabilité. Il affiche tous les achats en reflétant les comptes fournisseurs avec leurs contreparties de comptes de charge ou de TVA.

👉🏻 Sur Spendesk, nous incluons les paiements par cartes Spendesk, les notes de frais et les factures fournisseurs dans ce journal.

Notre journal d'achat et notre journal de banque peuvent désormais être utilisés ensemble dans le processus de réconciliation.

Changements depuis la dernière version du journal des achats du Spendesk

Nous avons ajouté trois éléments importants :

- une date de la dépense

- une référence : il s'agit d'un identifiant unique représentant le paiement qui peut également être trouvé dans le journal de la banque à des fins de rapprochement.

- Il est désormais possible de répartir une dépense entre différents comptes fournisseurs !

Bon à savoir :

Les frais bancaires (2,99 % de frais de conversion) qui figuraient auparavant dans le journal des achats sont désormais inclus dans le journal bancaire.

Il n'y a plus de "date d'échéance" car cette date se réfère à un paiement et non à la dette réelle.

Configurez votre onglet de comptabilité pour utiliser le Journal d'Achat Spendesk

Si vous n'avez pas encore rempli vos codes de comptabilité, rendez-vous sur cette page :

La configuration des comptes de charge, des comptes TVA et des comptes fournisseurs est obligatoire pour utiliser le Journal des achats. Dans l'onglet Préparer, les comptes fournisseurs doivent être renseignés si vous souhaitez exporter une ligne.

Comptes généraux

Configurez vos codes comptables.

Compte Spendesk, compte d'approvisionnement, Compte de frais bancaires.

👉🏻 Bonne nouvelle pour votre comptable ! Les frais bancaires sont désormais indiqués dans le journal de la banque (auparavant dans le journal des achats).

Comptes de charges

Entrez vos comptes de charges personnalisés (nom du compte) avec leurs codes comptables associés pour répliquer votre système actuel.

Comptes de TVA

Paramétrez vos propres comptes de TVA en fournissant un nom ainsi qu'un taux et le code correspondant.

Autoliquidation

Lorsque l'autoliquidation de la TVA s'applique, les comptes suivants seront débités et crédités.

Remplissez le nom du compte d'autoliquidation, le code de débit, le code de crédit.

Comptes fournisseurs

Vous pouvez définir des comptes spécifiques pour chaque fournisseur dans Paramètres > Comptes fournisseurs.

Compte fournisseur divers

Ce compte fournisseur générique sera assigné à toutes les dépenses (paiements ou achats) qui n'ont pas de compte fournisseur spécifique assigné. Renseignez son nom et code.

Comptes employés

Saisissez vos comptes employés avec leurs codes correspondants pour reproduire votre système actuel. Vous pouvez également utiliser un compte par défaut personnalisé pour les employés qui n'ont pas de compte d'employé. Ce compte personnalisé par défaut peut être activé / désactivé à tout moment.

Commencez par saisir le nom de l'employé, puis attribuez-lui un compte employé.

Dépenses VS dates de comptabilité

Si la facture est téléchargée en retard dans le Spendesk, la date de la dépense = la date d'émission de la facture et la date de comptabilisation = le premier jour de la période en cours.

Ce n'est pas le cas si tout est exporté depuis Spendesk directement. Dans ce cas, la date de paiement = date de comptabilisation.