Todas las colecciones⏞ Contabilidad
📊 Todo sobre cuentas por pagar/proveedores

Aprenda a utilizar nuestra página de cuentas por pagar.

Actualizado hace más de 2 meses

Las cuentas por pagar son cuentas del libro mayor que representan la obligación de una empresa de pagar una deuda a corto plazo a sus acreedores o proveedores.

Ajustes > Cuentas por pagar

Es la pestaña de Spendesk donde puedes gestionar las cuentas por pagar, los proveedores, las reglas para las cuentas de gastos y los datos bancarios de tus proveedores. También puedes consultar el saldo de tus cuentas por pagar en cualquier momento.

Accede a tu página de cuentas por pagar

Para acceder a tu página de cuentas por pagar, ve a Ajustes y luego a Cuentas por pagar. También puede hacer clic en este enlace.

Asocia o crea cuentas por pagar

Configura tus cuentas por pagar durante el cierre mensual en Contabilidad > Preparar.

Cuando prepares una cuenta por pagar sin una cuenta por pagar asociada, Spendesk te pedirá que configures una cuenta por pagar.

La regla que hayas definido, "proveedor = cuenta por pagar", se aplicará a todas las cuentas por pagar futuras.

Comprueba y ajusta la configuración de tus cuentas por pagar

Si deseas comprobar tu configuración o realizar algunos ajustes en tus cuentas por pagar, puedes hacerlo en la nueva página Cuentas por pagar.

Principales componentes de la página de cuentas por pagar

1. Tabla de cuentas por pagar (gestión, búsqueda y creación de proveedores)

2. Panel de proveedores (asociación con las cuentas por pagar, reglas Autocat para las cuentas de gastos, detalles de los proveedores)

Tabla de cuentas por pagar

Ahora puedes seguir una contabilidad por pagar en Spendesk. En la página principal de cuentas por pagar tienes una visión general de todas tus cuentas por pagar, los proveedores correspondientes y el saldo total de las cuentas por pagar.

Cuentas por pagar para compras con tarjeta

Para las compras con tarjeta tienes la opción de configurar una cuenta por pagar genérica en Ajustes>Contabilidad>Cuentas de proveedores (o en este enlace).

Por defecto, todos los proveedores con tarjeta serán asignados a la cuenta por pagar varios. Ejemplo de cuenta por pagar genérica para compras con tarjeta sin cuenta por pagar : Varios - 401000/DIVERS.

Encontrarás esta opción en Ajustes>Contabilidad>Cuentas de proveedores (o sobre este enlace).

Si se define una cuenta por pagar específica para las compras con tarjeta, se aplicará esta cuenta por pagar (ejemplo: 401GOOGLE).

Cuentas por pagar para el pago de facturas

Para los pagos de facturas también tienes la opción de definir una cuenta por pagar individual por proveedor. Ajustar una cuenta por pagar por proveedores desde el módulo de facturas es posible desde diferentes lugares: cuando se revisa una nueva factura de proveedor en el paso Facturas>Revisar, cuando se comprueba la información contable de una factura de proveedor en el paso Contabilidad>Preparar, cuando se crea un nuevo proveedor o se edita un proveedor existente desde la página Ajustes>Cuentas por pagar.

Selecciona 1 cuenta para 1 o varios proveedores

Generalmente, tienes la opción de tener una cuenta por pagar para un proveedor, o puedes tener una cuenta por pagar para varios proveedores.

Panel de proveedores

El panel de proveedores (Ajustes > Cuentas por pagar) te ofrece la posibilidad de modificar fácilmente la información contable, los datos bancarios y la información adicional por proveedor.

Información contable - Autocat para cuentas de gastos

En la pestaña Preparar te preguntaremos si quieres establecer reglas de imputación de gastos a proveedores. Si lo haces, ahora puedes comprobar y añadir las reglas automáticas de asignación de cuentas de gastos (función Autocat) en el panel de proveedores.

Esta función está disponible en nuestro nuevo plan Scale.