Votre mise Ă  niveau sans frais vers un meilleur Spendesk
Journal de banque / Code de compte bancaire
💰Impact du journal de banque lors de la mise à jour sans frais de votre compte
💰Impact du journal de banque lors de la mise à jour sans frais de votre compte

Dans le cadre de la mise Ă  niveau de votre compte Spendesk, il peut y avoir un impact sur votre journal de banque.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article fait partie d'une collection d'articles concernant votre mise à niveau gratuite vers une version améliorée de Spendesk (Spendesk Financial Services).

Nous avons créé un outil d'aide afin de vous accompagner durant cette transition. Cet outil vous permettra de modifier votre journal de banque afin le mettre au format que vous souhaitez.

Suis-je impacté?

Vous ne serez impacté que si vous avez configuré votre intégration comptable avec des exports basés sur des fichiers (à simple ou double entrée), ou Datev, et que vous utilisez le journal de banque. Vous ne serez pas impacté si vous utilisez une intégration comptable différente ou si vous utilisez le relevé de compte au lieu du journal de banque. Auquel cas vous pouvez ignorer cet article.

👉 Si vous n'ĂȘtes pas sĂ»r d'ĂȘtre impactĂ©, n'hĂ©sitez pas Ă  nous contacter.

Pourquoi y a t-il un impact?

Dans le cadre de la mise Ă  niveau, nous crĂ©ons un nouveau portefeuille Spendesk pour vous. Cependant, nous ne fermons pas immĂ©diatement votre ancien portefeuille, ce qui garantit que vos paiements et processus existants ne s'arrĂȘtent pas.

👉 Cela signifie que, pendant une courte pĂ©riode, vous aurez deux portefeuilles fonctionnant cĂŽte Ă  cĂŽte. Par consĂ©quent, il y aura un impact sur votre journal de banque.

Quel est l'impact?

1. Journal de banque combiné

Lorsque vous exportez votre journal de banque pour une période comportant des transactions venant de vos deux portefeuilles (c'est-à-dire pendant le processus de mise à niveau), toutes les transactions seront exportées dans un journal bancaire combiné. Vous obtiendrez donc un fichier CSV unique contenant toutes les transactions.

Si vous préférez avoir deux journaux distincts (un pour chaque portefeuille): nous avons créé un outil dans Google Sheets pour vous aider à le faire de automatiquement. Vous pouvez également l'utiliser pour personnaliser le traitement des transferts d'un portefeuille à l'autre. Vous pouvez en savoir plus sur cet outil ci-dessous.

2. Transfers d'un portefeuille Ă  l'autre

Pendant la mise Ă  niveau, vous aurez deux portefeuilles actifs en mĂȘme temps: votre ancien portefeuille et votre nouveau portefeuille Spendesk. Dans le cadre du processus de mise Ă  niveau, vous pouvez transfĂ©rer des fonds de l'ancien portefeuille vers le nouveau.

Sur votre journal de banque, nous représenterons ce transfert comme allant directement de l'ancien portefeuille au nouveau portefeuille.

👀 Prenons un exemple.

Disons que vous avez dĂ©fini le code bancaire de votre ancien portefeuille comme Ă©tant 512001, et que vous avez choisi 512002 comme Ă©tant le code du nouveau portefeuille. Si vous effectuez un virement de 10 000 €, le journal de banque Ă  double entrĂ©e se prĂ©sentera comme suit :

Description

Compte

DĂ©bit

Crédit

Devise

Transfert

512001

0

100000

EUR

Transfert

512002

10000

0

EUR

Il se présentera comme suit dans le journal de banque à simple entrée:

Description

Compte bancaire

Contrepartie

Montant total signé

Devise

Transfert

512001

512002

10000

EUR

💡 Vous pouvez saisir et modifier les valeurs de vos codes de compte bancaire dans ParamĂštres > ComptabilitĂ© > Comptes bancaires.

Nous comprenons que vous ayez peut-ĂȘtre besoin de traiter ces transferts d'un portefeuille Ă  l'autre, via un compte de transfert interne. En France, il s'agit gĂ©nĂ©ralement du compte 58000, mais vous pouvez utiliser votre propre code pour ce compte.

Pour de tels cas, nous avons créé un outil d'aide dans Google Sheets pour vous aider à ajuster automatiquement les écritures de journal afin de transférer via le compte de transfert interne. Vous pouvez également l'utiliser pour séparer le journal de banque en deux journaux distincts.

Vous trouverez plus de détails ci-dessous.

​

Combien de temps durera cet impact?

Cet impact aura lieu uniquement lorsque vous aurez les deux portefeuilles fonctionnant cÎte à cÎte. Vous ne serez donc concerné que dans le cas d'exports comprenant la période de transition. Les périodes que vous exporterez aprÚs avoir terminé la mise à niveau ne seront pas concernées.

âžĄïž Votre ancien portefeuille sera clĂŽturĂ© une fois que vous aurez re-crĂ©Ă© tous vos abonnements et activĂ© toutes les cartes physiques sur le nouveau portefeuille. Les exportations pour une pĂ©riode postĂ©rieure Ă  cette date ne seront pas affectĂ©es.

Guide d'utilisation de notre outil d'aide

👉 Afin de vous aider Ă  personnaliser le journal de banque, nous avons crĂ©Ă© un outil d'aide dans Google Sheets. Vous pouvez ainsi mettre en forme votre (vos) journal(s) de banque comme vous le souhaitez, sans aucune modification manuelle.

OĂč puis-je trouver cet outil?

SĂ©lectionnez la version correspondant Ă  votre configuration :

• Les clients du journal de banque Ă  simple entrĂ©e peuvent trouver l'outil ici ;

• Les clients du journal de banque Ă  double entrĂ©e peuvent trouver l'outil ici.

Les fichiers attachés sont verrouillés, vous devez donc faire une copie dans votre propre espace de travail Google avant de pouvoir l'utiliser.

âžĄïž Une fois que vous avez fait une copie et que vous ĂȘtes prĂȘt Ă  utiliser l'outil, veillez Ă  lire les instructions de la premiĂšre page, ainsi que les points ci-dessous.

Que dois-je garder Ă  l'esprit lorsque j'utilise l'outil?

1. L'outil est uniquement conçu pour répondre aux deux principaux cas d'utilisation mentionnés ci-dessus. Si vous avez d'autres besoins qui ne sont pas couverts ici, n'hésitez pas à nous contacter.

2. Il est primordial que chacun de vos portefeuilles ait un code de compte bancaire unique. Si vous avez configurĂ© les deux portefeuilles pour qu'ils utilisent le mĂȘme code de compte, l'outil ne vous sera d'aucune utilitĂ©.

3. Il doit y avoir un code de compte bancaire distinct pour chaque portefeuille. Lorsque vous modifiez un code de compte bancaire sur Spendesk, la modification prend effet Ă  partir de la date de modification. Les transactions qui ont eu lieu avant la modification auront toujours l'ancien code. Si vous ĂȘtes dans cette situation, nous vous conseillons l'une des deux solutions suivantes :

• Retournez dans Comptabiliser > Exporter et faites deux exports. Le premier doit correspondre Ă  la pĂ©riode allant jusqu'au changement de code de compte bancaire inclus. La seconde doit ĂȘtre celle du jour suivant le changement de code de compte bancaire ;

• Vous pouvez Ă©galement effectuer une recherche et un remplacement dans le fichier CSV de votre journal bancaire, afin de remplacer toutes les occurrences de l'ancien code de compte bancaire par le nouveau.