Parfois, les montants demandés pour les frais kilométriques peuvent être assez confus à comprendre. Avec ce guide, vous serez en mesure de comprendre la démarche de Spendesk pour calculer les frais kilométriques.

Dernière actualisation: Mars 2021

Voitures

Comment nous calculons les frais en dessous de 5000 km

Le barème annuel de l'URSSAF (échelle annuelle) est le suivant :

https://www.urssaf.fr/portail/home/taux-et-baremes/indemnites-kilometriques/voiture.html

Comme vous pouvez le constater, le montant que vous obtenez dépend du nombre de kilomètres parcourus par an.

La différence sur Spendesk est que notre équipe Produit a concilié une échelle annuelle (barème de l'URSSAF) à un système de demandes ponctuelles (onglet Demandes).

Ceci est assez délicat comparé à une déclaration de frais annuelle faite autrement que par Spendesk!

Voici comment nous fonctionnons:

En dessous de 5000 km, nos utilisateurs récupèreront des montants de la manière suivante :

Distance x échelle en fonction du nombre de CV de leur véhicule.

Comment nous calculons au-dessus de 5000 km (différence entre le nombre de km et ce que l'utilisateur a déjà reçu de son entreprise)

C'est là que les choses se compliquent. Nous devons calculer la différence entre ce qu'ils ont déjà obtenu (=5000km x 0,456 ou 0,523 ou 0,548 ou 0,574 ou 0,601 selon les CV) et ce qu'ils obtiendraient dans leur entreprise s'ils faisaient un rapport annuel de leurs frais kilométriques.

Voici le barème pour les distances supérieures à 5000 km :

👉🏻 Supposons qu'un utilisateur possède une voiture 6CV. Il a déjà reçu, de sa société et via Spendesk, 5000 km x 0,574 euros = 2870 euros sur son compte. Nous l'appellerons MONTANT A.

Il va parcourir 30 km.

Il pense recevoir 30*0,574 = 17,22 euros, comme avant.

Ce n'est pas le cas ici : 5030 dans l'échelle annuelle = 5030*0,323+1256 = 2880,69

Nous l'appellerons MONTANT B.

L'utilisateur a déjà reçu 2870 euros sur leur compte de son entreprise suite à ses premières demandes.

Ce qu'il recevra sera donc la différence entre le MONTANT B et le MONTANT A soit environ 10 euros.

Vous pouvez rassurer l'utilisateur: le total correspond bien à ce qu'il recevrait en ne faisant qu'une demande par an.

Source.

Comment nous calculons au-dessus de 20 001 km / an

Répétez l'explication des étapes 1 et 2.

Barème pour les deux-roues de cylindrée inférieure à 50 cm3

Source.

Barème pour les motos

Source.