↪️ Changer de base comptable sur Spendesk

Changez la base comptable sélectionnée pour vos exports par fichier à partir de Comptabiliser>Exporter.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est maintenant possible de changer la base comptable sélectionnée (dans Paramètres>Comptabilité) pour vos exports effectués sur Comptabilité>Export.💡 Pour ce faire, vous devez avoir le rôle de contrôleur ou propriétaire du compte.💡

Accès au changement de base comptable

Cette fonctionnalité est accessible depuis Paramètres>Comptabilité. A côté de la base comptable actuelle pour les exports de fichiers, vous trouverez le bouton "modifier".

Comprendre les options de base comptable disponibles

1. Veillez à bien comprendre quelle base comptable correspond le mieux à vos besoins! Après avoir cliqué sur "modifier" et sélectionné votre nouvelle base comptable, vous êtes en mesure de télécharger un aperçu du journal d'achats/de banque pour vérifier votre sélection.

2. Si vous avez besoin d'aide pour sélectionner la bonne base comptable, n'hésitez pas à contacter votre responsable clientèle.

Voici les bases comptables parmi lesquelles vous pouvez choisir :

-Base comptable simple

-Base comptable double

-Sage

-Cegid

-DATEV

-Xero

🔴 Important 🔴

La bascule est effective le jour-même. Par conséquent, nous vous conseillons très fortement de...

• Terminer la clôture de la période en cours (du premier au dernier jour du mois) avant de procéder à la bascule. Autrement dit, vous ne devez pas avoir de lignes dans Comptabiliser>Préparer ou Exporter.

• Effectuer la bascule le premier jour de la nouvelle période (1er du mois), afin d'avoir un export par période. Gardez à l'esprit que vous recevrez deux exports pour une période si vous décidez de basculer au cours d'un mois (par exemple le 15 août).

🔥 Si vous sélectionnez une période pendant laquelle un changement de base comptable a été effectué, vous recevrez plusieurs journaux d'achats et de banque 🔥

Spendesk conserve les données exportées pour votre comptabilité dans le format dans lequel elles ont été exportées afin de vous garantir une expérience fluide si vous êtes concerné par un processus de changement de base comptable au sein de votre entreprise.

Impact sur l'export et le journal d'achats/de banque.

Que se passe-t-il avec les paiements dans le journal d'achats 🛒 ?

Les lignes exportées resteront dans l'ancien format.

Seules les lignes nouvelles ou non exportées seront affichées dans le nouveau format.

Que se passe-t-il avec les paiements dans le journal de banque 🏦

Les paiements exportés resteront dans l'ancien format.

Seuls les paiements nouveaux ou non exportés seront affichés dans le nouveau format.

Quelques exemples...

💥 Premier exemple: Vous changez au 1er septembre

• Vous avez exporté toutes les lignes du mois d'août.

• Vous basculez le 1er septembre.

Que se passe-t-il si vous n'exportez que le mois d'août ?

Journal d'achats 🛒

Vous recevez le journal d'achats dans l'ancien format avec toutes les lignes d'août, puisque vous avez exporté toutes ces lignes avant la bascule. 👌

Journal de banque 🏦

Vous recevez le journal de banque dans l'ancien format avec tous les paiements du mois d'août, puisque vous avez exporté tous ces paiements avant la bascule.

Que se passe-t-il si vous exportez la période d'août à septembre ?

Journal d'achats 🛒

Vous recevez un journal d'achats dans l'ancien format avec toutes les lignes d'août.

Vous recevez un deuxième journal d'achat dans le nouveau format pour toutes les lignes nouvelles et encore non exportées de septembre.

Journal de banque 🏦

Vous recevez un journal de banque dans l'ancien format avec tous les paiements du mois d'août.

Vous recevez un deuxième journal de banque dans le nouveau format pour tous les paiements nouveaux et encore non exportés du mois de septembre.

💥 Deuxième exemple: Vous effectuez le changement dans le mois (par exemple le 15 septembre)

• Vous n'exportez pas toutes les lignes du mois donné.

• Vous changez au milieu du mois N (15 du mois) la base comptable.

Que se passe-t-il si vous n'exportez que le mois d'août ?

Journal d'achats 🛒

• Vous recevez le journal d'achats dans l'ancien format pour toutes les lignes exportées jusqu'au 15 août.

• Pour les nouvelles lignes et les lignes encore non exportées, vous recevrez l'export avec des lignes dans le nouveau format à partir du 15 août.

Journal de banque 🏦

• Vous recevez le journal de banque dans l'ancien format pour tous les paiements qui ont été exportés jusqu'au 15 août.

• Pour les nouveaux paiements et les paiements encore non exportés, vous recevrez les paiements dans le nouveau format à partir du 15 août.

⚠️ Puisque vous n'avez pas suivi notre recommandation de changer de base le 1er du mois, alors vous recevrez deux exports comptables pour le mois d'août 😞. Cela peut être facilement évité si vous attendez le 1er du mois suivant pour effectuer le changement de base comptable.

Que se passe-t-il si vous exportez la période août à septembre ?

Journal d'achats 🛒

• Vous recevez un journal d'achats dans l'ancien format avec toutes les lignes déjà exportées (du 1er au 15 août)

• Vous recevez un deuxième journal d'achat dans le nouveau format pour toutes les nouvelles lignes encore non exportées à partir du 15 août jusqu'en septembre.

Journal de banque 🏦

• Vous recevez un journal de banque dans l'ancien format avec tous les paiements déjà exportés (du 1er au 15 août).

• Vous recevez un deuxième journal de banque dans le nouveau format pour tous les nouveaux paiements encore non exportés du 15 août au mois de septembre.