Ce paramétrage est uniquement accessible aux Contrôleurs et aux Propriétaires de compte. Si vous avez besoin d'aide pour les ajouter, contacter votre Chargé•e de compte Spendesk.

Vous pouvez configurer vos codes comptables dans Paramètres > Comptabilité. Une fois que c'est fait, il n'est pas nécessaire de les modifier à nouveau. Si vous ne les ajoutez pas, votre export sera incomplet. Si vous n'envoyez que des relevés de compte à votre comptable, vous n'avez pas besoin d'ajouter vos codes de comptabilité.

Ajoutez vos comptes généraux

Pour chaque compte, nous demandons toujours :

• votre compte bancaire Spendesk (512) : vous devez le créer dans votre plan comptable si ce n'est pas encore fait.

• votre compte de frais bancaires (627) : il sert à enregistrer les frais de conversion ou les frais de service pour les retraits d'espèces.

• votre compte bancaire pour ajouter des fonds sur Spendesk (512) : il s'agit généralement de votre compte bancaire d'entreprise et de celui que vous avez choisi pour financer le Spendesk la première fois.

👉 Si vous avez activé le module de notes de frais, ajoutez les comptes de vos employés.

Ajoutez vos comptes de charges

Lors de votre onboarding (vos débuts sur Spendesk), votre Chargé•e de compte peut ajouter vos comptes de charges directement sur votre compte. Sinon, vous pouvez les ajouter manuellement : vous devez ajouter leur nom et leur code comptable. Cliquez sur "Sauvegarder" lorsque vous avez terminé.

👉 Si vous avez un plan Standard, nous affichons une troisième colonne intitulée Catégories. Vous pouvez également créer des règles pour les fournisseurs. Ces deux fonctions vous permettent de classer automatiquement vos paiements par catégorie et de gagner du temps lors de votre préparation comptable.
Plus d'informations sur l'automatisation de la comptabilité.

Il est possible d'ajouter des comptes d'immobilisation dans l'onglet Comptes de charge si besoin dans votre comptabilité.

Ajoutez vos codes TVA

Comme vos comptes généraux et vos comptes de dépenses, vous devez ajouter vos codes de TVA. Nous vous proposons par défaut les taux de TVA de votre pays et vous pouvez modifier leurs noms (1ère colonne) et leurs codes (3ème colonne). Si vous avez besoin d'en ajouter d'autres, vous pouvez le faire en bas du tableau. N'oubliez pas de cliquer sur Enregistrer.

👉 Besoin d'utiliser l'auto-liquidation de la TVA ?

Lors de paiements dans l'espace européen, vous bénéficiez de l'auto-liquidation de la TVA. Pour la refléter sur Spendesk, ajoutez vos codes de débit et de crédit dans le tableau correspondant. Pour l'instant, il n'est pas possible d'ajouter plus d'un compte d'auto-liquidation. C'est cependant possible pour les utilisateurs utilisant notre nouvelle interface Spendesk, Compta 2.0!

👉 Frais de conversion

Les codes de TVA ne seront pas ajoutés aux lignes de frais bancaires liés à la conversion de devises sur votre export.

Sur Compta 2.0 les frais de conversion apparaissent dans le journal de banque uniquement.