Ce paramétrage est uniquement accessible aux Contrôleurs et aux Propriétaires de compte. Si vous avez besoin d'aide pour les ajouter, contacter votre Chargé•e de compte Spendesk.

Vous pouvez configurer vos codes comptables dans Paramètres > Comptabilité. Une fois que c'est fait, il n'est pas nécessaire de les modifier à nouveau. Si vous n'ajoutez pas vos codes comptables, vous ne pourrez pas utiliser les fonctions de préparation et d'export. Si vous utilisez uniquement les relevés de compte ou journaux d'achat (sans informations comptables), vous n'avez pas besoin d'ajouter vos codes comptables.

Ajoutez vos comptes généraux

Pour chaque compte, nous demandons toujours :

• votre compte bancaire Spendesk (512) : vous devez le créer dans votre plan comptable si ce n'est pas encore fait.

• votre compte de frais bancaires (627) : il sert à enregistrer les frais de conversion ou les frais de service pour les retraits d'espèces.

• votre compte bancaire pour ajouter des fonds sur Spendesk (512) : il s'agit généralement de votre compte bancaire d'entreprise et de celui que vous avez choisi pour financer le Spendesk la première fois.

👉 Si vous avez activé le module de notes de frais, ajoutez les comptes de vos employés.

Ajoutez vos comptes de charge

Il y a deux façons d'ajouter des comptes de charge :

• vous pouvez les ajouter manuellement : vous devez ajouter leur nom et leur code. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

• vous pouvez les ajouter en masse. Téléchargez le modèle, remplissez-le, puis importez le fichier.

Il est possible d'ajouter des comptes d'immobilisation dans l'onglet Comptes de charge si besoin dans votre comptabilité.

Ajoutez vos codes TVA

Comme vos comptes généraux et vos comptes de dépenses, vous devez ajouter vos codes de TVA. Nous vous proposons par défaut les taux de TVA de votre pays et vous pouvez modifier leurs noms (1ère colonne) et leurs codes (3ème colonne). Si vous avez besoin d'en ajouter d'autres, vous pouvez le faire en bas du tableau. N'oubliez pas de cliquer sur Enregistrer.

➡️ Cette option n'est pas visible sur les comptes US. Plus d'infos ici.

👉 Besoin d'utiliser un compte d'auto-liquidation de la TVA ?

Lors de paiements dans l'espace européen, vous bénéficiez de l'auto-liquidation de la TVA. Pour la refléter sur Spendesk, ajoutez vos codes de débit et de crédit dans le tableau correspondant. Il est possible d'ajouter plus d'un compte d'auto-liquidation.

👉 Frais de conversion

Les codes de TVA ne seront pas ajoutés aux lignes de frais bancaires liés à la conversion de devises sur votre export.

Les frais de conversion apparaissent sur le journal de banque uniquement, le dernier jour du mois.