Compta 2.0
Formats de fichiers, usage et spécificités
đŸ€ DĂ©finir des valeurs "par dĂ©faut" en comptabilitĂ© pour l'export
đŸ€ DĂ©finir des valeurs "par dĂ©faut" en comptabilitĂ© pour l'export
Mis à jour il y a plus d’une semaine

⚠ Cette fonctionnalitĂ© ne doit ĂȘtre utilisĂ©e QUE si vous faites votre comptabilitĂ© en dehors de Spendesk, ou si un prestataire externe fait votre comptabilitĂ© pour vous (par exemple, un conseiller fiscal externe).

Le pourquoi du comment de cette fonctionnalité

Elle vous permet de définir des valeurs comptables par défaut qui pré-rempliront les champs dans Comptabiliser>Préparer, afin que vous puissiez pousser vos engagements directement dans Comptabiliser>exporter et ensuite exporter votre journal d'achats et de banque.

âžĄïž 🎆 En utilisant cette fonction, vous ne pourrez pas tirer parti des fonctions d'automatisation que nous fournissons avec notre produit (par exemple, l'affectation automatique des comptes, la TVA via OCR...).

Cette fonctionnalité ne vous concerne donc que si vous :

• voulez effectuer votre comptabilitĂ© en dehors de Spendesk et si vous ne souhaitez pas utiliser notre flux de comptabilitĂ© sur Spendesk (Comptabiliser>PrĂ©parer).

• Si un prestataire externe (par exemple, un conseiller fiscal externe) effectue votre comptabilitĂ© pour vous.

Comment utiliser la fonctionnalité

👉 Allez dans ParamĂštres>ComptabilitĂ© pour dĂ©finir les valeurs par dĂ©faut pour :

• les comptes de charge

• Comptes de TVA

• Comptes employĂ©s

• Comptes fournisseurs

• Comptes par dĂ©faut Cartes

• Factures Ă  payer

💡 Les valeurs par dĂ©faut peuvent ĂȘtre activĂ©es/dĂ©sactivĂ©es individuellement !

👇 Voir ici comment dĂ©finir les valeurs par dĂ©faut dans les paramĂštres :

Comment sont appliquées les valeurs par défaut ?

Comptabiliser > Préparer

Les valeurs par dĂ©faut vont prĂ©-remplir toutes les donnĂ©es comptables qui n'Ă©taient pas remplies auparavant pour vous permettre de marquer en vrac comme prĂȘtes toutes les lignes, afin que vous puissiez les exporter par la suite directement via Comptabiliser > PrĂ©parer.

Exceptions:

âžĄïž S'il existe une rĂšgle (fournisseur X = compte de charges X), le champ "compte de charges" est dĂ©jĂ  rempli et donc la valeur par dĂ©faut du compte de charges n'est pas appliquĂ©e.

âžĄïž Si la valeur par dĂ©faut de la TVA est activĂ©e, les rĂ©sultats de l'automatisation de l'OCR (les donnĂ©es de TVA qui sont lues Ă  partir des reçus) seront ignorĂ©s. Si vous voulez bĂ©nĂ©ficier de cette fonctionnalitĂ© d'automatisation, vous devez dĂ©sactiver la valeur par dĂ©faut de la TVA (via 'ParamĂštres>ComptabilitĂ©>Comptes TVA') !

Comptabiliser>Exporter

Les informations comptables par défaut sont appliquées aux colonnes correspondantes pour les comptes de charge, les comptes TVA, les comptes fournisseurs et employés.

Comptabiliser>Tous les achats

Comme pour les exports comptables de Comptabiliser>Exporter, les valeurs par défaut sont également appliquées à la page 'Tous les achats' et à l'export CSV de cette page.

âžĄïž Les valeurs sont appliquĂ©es et visibles seulement si les lignes ont Ă©tĂ© marquĂ©es comme prĂȘtes ou exportĂ©es dans PrĂ©parer / Exporter.

âžĄïž Si les lignes sont toujours dans l'onglet Comptabiliser>PrĂ©parer, les valeurs par dĂ©faut (comme les autres informations comptables) n'apparaissent pas encore dans l'export CSV.