📚 FAQ - Ihr kostenloses Upgrade auf eine verbesserte Spendesk-Version
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Artikel ist Teil einer Sammlung von Artikeln über Ihr kostenloses Upgrade auf ein verbessertes Spendesk (Spendesk Financial Services).

Haben Sie Fragen zu Ihrem Upgrade? Keine Sorge, wir haben die Antworten für Sie. Sie finden unsere FAQ hier: ⬇️

Allgemeine Geschäftsbedingungen 🔦

Warum muss ich den neuen AGBs zustimmen? Was hat sich seit der vorherigen Version, der ich zugestimmt habe, geändert?

Kontoinhaber:innen müssen unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen überprüfen.

Wir werden die derzeitigen Drittanbieter Okali (ex-SFPMEI) und Transact Payments Malta Limited ("TPML") ab Anfang 2024 durch Spendesk Financial Services ersetzen, um unser Zahlungsdienstleistungsangebot in € (EUR) für EWR-Kunden weiterzuentwickeln.

Wir haben die folgenden wesentlichen Änderungen in diese neue Version der Geschäftsbedingungen aufgenommen:

• Die Struktur wurde aktualisiert, um die Bedingungen verständlicher und übersichtlicher zu machen;

• Einige Artikel wurden eingefügt (Vertraulichkeitsklausel, Ansprüche Dritter) und andere Artikel wurden klarer formuliert oder vereinfacht (Dematerialisierungsdienst, Haftung usw.);

• Die Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Spendesk Financial Services (Rahmenvertrag für Zahlungsdienste) wurden in Anhang 1 integriert und ersetzen die Bedingungen von Okali und TPML.

Diese neuen Geschäftsbedingungen von Spendesk treten an dem Tag in Kraft, an dem wir Sie über die Eröffnung Ihrer Spendesk Financial Services-Zahlungskonten informieren, spätestens jedoch am 30. Juni 2024.

Darüber hinaus werden wir Sie bitten, uns im Rahmen des Upgrades ein temporäres Mandat zu erteilen, das es uns erlaubt, eine begrenzte und definierte Anzahl von Aufgaben in Ihrem Namen auszuführen, damit Sie von der Weiterentwicklung unserer Dienstleistungen profitieren können.

Dieses Mandat erlaubt es uns, die folgenden Aufgaben in Ihrem Namen auszuführen, damit Sie von der Entwicklung unserer Dienstleistungen profitieren können:

1. Beendigung des Vertragsverhältnisses mit Okali und TPML;

2. Einleitung aller unbedingt erforderlichen Schritte mit Okali, um Ihre Daten, Ihre Historie und alle anderen KYC-Informationen an Spendesk Financial Services SAS zu übertragen;

3. Sobald Sie vollständig über Spendesk Financial Services SAS arbeiten, und falls erforderlich vor der Schließung Ihres Okali-Kontos, Überweisung aller verbleibenden Gelder von Ihrem Okali-Konto auf das neue Zahlungskonto/die neuen Zahlungskonten, die bei Spendesk Financial Services eröffnet wurden.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Kartenersatz 🗂️

Warum müssen wir unsere physischen Karten ersetzen?

Kontoinhaber:innen bzw. Administrator:innen können auswählen, welche Karteninhaber ihre Karten mit unseren kostenlosen neuen Karten ersetzen müssen. Der mit Ihrem Unternehmen verbundene Bankpartner wird sich ändern. Leider ist es nicht möglich, eine bestehende Karte mit einem anderen Bankdienstleister zu verknüpfen. Alle Mastercards werden gesperrt.

Stattdessen können Sie Ihren Mitarbeitern Visa-Karten zur Verfügung stellen. Es gibt zwei wichtige Änderungen, die hervorzuheben sind:

• Die Visa-Premium-Karten werden länderspezifische Nummern haben und daher von einer größeren Anzahl von Händlern akzeptiert werden;

• Es handelt sich um Business-Premium-Karten mit einer breiteren Palette von Vorteilen.

Bald können Ihre Mitarbeiter:innen bei Verlust ihrer Karte den weltweiten Visa-Kundendienst in Anspruch nehmen und erhalten innerhalb von 48 Stunden kostenlos eine Ersatzkarte. Wir werden in Zukunft weitere Vorteile einführen.

Wir möchten, dass einige Karten direkt ins Büro zugestellt werden, andere jedoch an bestimmte Adressen, wie sollen wir vorgehen?

Sie können die Lieferadresse für jede Karte auswählen und sie bei Bedarf manuell aktualisieren.

Karten können verschickt werden nach: Deutschland, Österreich, Frankreich, Bulgarien, Polen, Ungarn, Tschechische Republik, Rumänien, Slowakei, Slowenien, Estland, Irland, Finnland, Schweden, Dänemark, Norwegen, Litauen, Lettland, Island, Griechenland, Spanien, Italien, Malta, Zypern, Portugal, Kroatien, Belgien, Niederlande, Luxemburg, Liechtenstein und die USA.

Welche Art von Karte erhalten die Nutzer:innen?

Unsere brandneuen Karten sind Visa Premium Business-Karten.

Das Kartensystem ist Visa und der Kartenprozessor ist Marqeta.

Werden die Karten im Vereinigten Königreich ausgestellt?

Unsere Karten werden länderspezifische Kartennummern haben. Das erhöht die Akzeptanz Ihrer Spendesk-Karte bei mehreren Händlern.

Wohin können die Karten verschickt werden?

Karten können verschickt werden nach: Deutschland, Österreich, Frankreich, Bulgarien, Polen, Ungarn, Tschechische Republik, Rumänien, Slowakei, Slowenien, Estland, Irland, Finnland, Schweden, Dänemark, Norwegen, Litauen, Lettland, Island, Griechenland, Spanien, Italien, Malta, Zypern, Portugal, Kroatien, Belgien, Niederlande, Luxemburg, Liechtenstein und die USA.

Rechtliches

Was ist ein:e gesetzliche:r Vertreter:in?

Ein:e gesetzliche:r Vertreter:in ist eine Person, die für das Unternehmen verantwortlich ist. Diese Person ist befugt, Rechtsdokumente zu unterzeichnen und Entscheidungen zu treffen, wie z. B. die Eröffnung eines Bankkontos für das Unternehmen.

Wichtige Informationen zum Abschluss des Verfahrens:

• Der gesetzliche Vertreter muss persönlich identifizierbar sein, andernfalls führt dies automatisch zu einer Ablehnung;

• Die Liste der gesetzlichen Vertreter muss vollständig sein;

• Eine unvollständige Aktionärsstruktur (nichts, teilweise oder falsch deklariert) wird abgelehnt.

Welche Dokumente werden benötigt?

Eine Liste finden Sie in diesem Artikel.

Was tun im Falle von Betrug?

Die Eskalation betrügerischer Zahlungen bleibt unverändert.

Was muss alles erledigt werden und bis wann? 📅

Nur Kontoinhaber:innen und Admins sind an dem Vorgang des Upgrades beteiligt.

Was sind die Schritte zum Upgrade?

Teil 1: Vorbereitung für ein erfolgreiches Upgrade

Sie müssen drei Aufgaben erfüllen:

• Akzeptieren Sie die neuen Geschäftsbedingungen (5 Minuten)

• Bestätigen Sie die Bestellung Ihrer Visa-Karten (5 min)

• Überprüfen Sie Ihre Unternehmensdaten (5-15 min)

In diesem Artikel finden Sie einen detaillierten Überblick über diesen Teil.

Teil 2: Ihre neue Wallet aufladen

Sobald Sie Ihr Konto aktualisiert haben, können Sie Ihr neues Spendesk Wallet auf zwei Arten aufladen:

• Überweisen Sie Geld von Ihrem aktuellen Wallet;

• oder Sie können Ihr neues Spendesk Wallet per SEPA-Sofortüberweisung aufladen (außer an Wochenenden und Feiertagen)

Um Unterbrechungen Ihres Betriebs zu vermeiden, schließen wir Ihr altes Wallet erst, wenn alle Ihre neuen physischen Karten aktiviert und Ihre Abonnements erneuert sind (falls Sie welche haben). Sollten zu diesem Zeitpunkt noch Guthaben auf dem alten Wallet vorhanden sein, werden wir diese automatisch auf das neue Wallet übertragen.

Teil 3: Vervollständigen Sie Ihren Fortschritt

In diesem letzten Schritt sind drei wichtige Schritte zu beachten.

• Aktivieren Sie Ihre neuen Visa-Karten

Die Karteninhaber:innen, die Sie im ersten Schritt ausgewählt haben, erhalten ihre neuen physischen Karten. Sie können die Karten über ihre Spendesk-Mobil-App aktivieren. Nach der Aktivierung wird die bisherige Mastercard automatisch gekündigt.

Wenn Sie Karten für weitere Mitarbeiter bestellen möchten, können Sie dies tun, sobald Sie das Upgrade abgeschlossen haben.

• Überprüfen und erneuern Sie Ihre Abonnementkarten

Die Inhaber:innen von Abonnements werden aufgefordert, die Abonnements, die sie behalten möchten, zu überprüfen und zu erneuern. Ihr aktueller Status (aktiv oder pausiert) wird beibehalten. Alle nicht ausgewählten Karten werden deaktiviert.

Nach der Aktualisierung der Abo-Karten, aktualisieren Sie bitte Ihre neuen Kartendaten auf der Website des Händlers, um Zahlungsfehler zu vermeiden und Ihr Abonnement aktiv zu halten.

Wir werden einen direkten Link zur Website des Händlers hinzufügen, um die Erneuerung zu beschleunigen.

• Aktualisieren Sie Ihren Bankjournal-Code

Wenn Sie das Spendesk-Bankjournal verwenden, werden Sie aufgefordert, den Bankjournal-Code Ihres neuen Spendesk-Wallet zu aktualisieren.

Kann ich den Upgrade-Prozess testen, bevor ich fortfahre?

Wenn dies eine spezielle Anforderung Ihres Rechtsteams ist, können Sie sich mit ihrer offiziellen Anfrage an unser Support-Team wenden.

Kann ich mehrere Entitäten auf einmal aktualisieren?

Leider können Sie das nicht, aber Sie werden alle in Frage kommenden Entitäten auf der linken Hälfte der Upgrade-Seite angezeigt finden.

Fragen zum Thema Bankwesen

Wie lang werden meine neuen virtuellen Karten gültig sein?

Abonnementkarten sind 2 Jahre lang gültig, Einwegkarten bis zum letzten Tag des Folgemonats (z. B. 31. März für eine im Februar erstellte Karte).

Habe ich Zugriff auf den Kontoauszug des laufenden Monats?

Nein, nur am 1. des nächsten Monats. Die Daten und der Saldo des aktuellen Monats werden angezeigt und können exportiert werden. Sie haben jedoch tägliche Kontoauszüge für Ihre Transaktionen zur Verfügung.

Wird meine IBAN aus dem Land stammen, in dem ich arbeite?

Ihre neue IBAN wird französisch sein.

Mit welchen Methoden kann ich mein Wallet aufladen?

SEPA-Überweisungen und SEPA-Sofortüberweisungen werden verfügbar sein. (Nur an Werktagen verfügbar - Montag bis Freitag) Sie benötigen keine Aufladung per Karte mehr! 🎉

An welche Länder kann ich Überweisungen senden (Rechnungen/Auslagenabrechnungen)

Sie können Überweisungen in den EWR tätigen (nur SEPA).

Werde ich einen Überblick über ausstehende Transaktionen haben?

Ja. Bei Fragen können Sie sich an unser Support-Team wenden.

Werde ich einen Überblick über fehlgeschlagene Transaktionen haben?

Ja (e-mail). Wenn Sie mehr Informationen benötigen als die, die wir Ihnen per E-Mail schicken, können Sie sich an unser Support-Team wenden.

Haben Sie noch Fragen?

Wir haben hart daran gearbeitet, das Upgrade für Sie so einfach wie möglich zu gestalten. Wenn Sie jedoch noch weitere Fragen haben, können Sie die folgenden Ressourcen nutzen:

• Oder wenden Sie sich an Ihren Customer Success Manager oder an unser Support-Team unter support@spendesk.com, wenn Sie die gewünschte Antwort nicht finden können.

Auf der Upgrade-Schnittstelle (Ansicht des Kontoinhabers) finden Sie unsere Vorlage (Template), um die Kommunikation zu diesem Zweck mit Ihrem Unternehmen zu vereinfachen.